Курск

общественно-политический еженедельник

12+

С заботой о людях

В 2011 году вышла в свет Большая Международная энциклопедия государств России, Казахстана, Украины и Белоруссии «Лучшие люди». В разделе «Государство Российское» на первой странице представлен Курский Филиал межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» и ее председатель Евгений Андреевич Козарезов.

Трудным было у Евгения окупационное и послевоенное детство. Можно представить, что осталось от его родного Нового Оскола после кровопролитных и ожесточенных боев на Курско–Орловской дуге. Дом был разрушен, жить пришлось вместе с мамой и сестрами в подвале, который и спасал их от бомбежек. Постоянная борьба за выживание: холод, голод, нищета, аресты и расстрелы мирного населения – все пришлось пережить ему в своем детстве.

 

После окончания профессионально–технического училища Евгений Андреевич начал свою трудовую деятельность на шахте города Прокопьевска машинистом угледобывающего комбайна. Он с детства мечтал о морской службе, и когда в военкомате предложили служить в специальном подразделении Балтийского военно–морского флота, согласился без всяких колебаний. В начале была учеба в Кронштадте, под Ленинградом, в школе старшин подводного флота, а по окончании училища он был направлен на боевой корабль Северного Флота. На флоте пришлось послужить и на Новой Земле, на одном из основных полигонов Советского Союза по испытанию ядерного оружия.

 

Навстречу будущему

 

В 1960 году по призыву коммунистической партии и советского правительства Евгений Андреевич по комсомольской путевке с отрядом моряков Северного флота едет в Казахстан, на освоение целины. Привыкший к трудностям он, секретарь комсомольского комитета боевого корабля, не мог поступить иначе. Когда эшелон с добровольцами проходил через Белгород, отпросился у начальника эшелона навестить родителей в Новом Осколе. Там ждала его невеста Люба. Решение появилось сразу – пожениться и вместе ехать на целину. Но в местном ЗАГСе их не зарегистрировали, а, как и полагается по закону, предложили подождать.

 

И все доводы, что они любят друг друга, что у них на руках комсомольские путевки на целину, на местных чиновников также не подействовали. Ждать было некогда, эшелон с моряками уходил все дальше на Восток. И тогда Евгений обратился за помощью в райком комсомола, где к его просьбе отнеслись с пониманием и ответственностью, и добровольцам–целинникам в виде исключения разрешили зарегистрировать брак. Молодая пара поспешила догонять уходящий эшелон. С тех пор вот уже 55 лет Евгений Андреевич и Любовь Михайловна идут по жизни вместе.

 

Бытовыми неудобствами, отсутствием жилья, больниц, школ, хороших дорог, отсутствием всего, что необходимо для нормального проживания, и плюс ко всему резко–континентальным климатом Казахстана встретила целина Евгения и Любу. Пришлось жить в землянках и армейских палатках.

 

Со временем совхозы стали обустраиваться, однако дел не становилось меньше. Евгению Андреевичу  пришлось трудиться на разных должностях. И на какой бы участок работы не назначало его партийное руководство, он всегда к порученному делу относился с серьезной ответственностью.

 

Новые горизонты

 

Вначале, учитывая большой опыт организаторской работы с молодежью, его назначают инструктором райкома комсомола Красноармейского района Кокчетавской области, а потом первым заместителем Ермаковского городского совета депутатов трудящихся. В 1969 году Евгений Козарезов с отличием заканчивает Алма–Атинскую высшую партийную школу.

 

Ему присваивается воинское звание капитан–лейтенанта. Вновь призывают на военную службу замполитом на боевом корабле Каспийской флотилии.

 

Когда решением советского правительства Козарезовы были командированы в дружественный тогда Ирак на строительство ГЭС «Хадита», Любовь Михайловна работала медсестрой в поликлинике советских специалистов. Многие курчатовцы также с благодарностью вспоминают заведующую детским садом Любовь Михайловну Козарезову, чуткого и грамотного специалиста дошкольного учреждения.

 

В 1975 году вместе с семьей Козарезов прибыл на Курскую АЭС, где развернулась Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Для Евгения Андреевича соловьиный крайне не был чужим, так как его отец Андрей Иванович после войны работал в Иванинском районе (Курчатовский) Курской области на Макаровском спиртозаводе заместителем директора. Здесь прошли школьные годы Евгения. Трудовую деятельность на курской земле начал с должности заместителя председателя Курчатовского поселкового Совета народных депутатов. Спустя некоторое время был избран заместителем секретаря парткома строительства Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В 1976 году Евгения Андреевича назначают на более высокую партийную работу – секретарем парткома Курской АЭС.

 

В 1989 году встал вопрос о формировании на станции первого отдела, и директор В.И. Гусаров пригласил Евгения Андреевича возглавить его. В дальнейшем – режимно–секретный отдел, отдел физической защиты. Это очень ответственная работа, которая требовала новых подходов и строгих решений. Остро стояла проблема борьбы с терроризмом, ввиду событий на Северном Кавказе и активизации борьбы с «боевиками». Сыпались угрозы экстремистов и в адрес ядерных объектов. Необходимы были решительные меры по обеспечению надежной физической защиты АЭС. Евгений Андреевич в этом отношении проявил себя инициативным руководителем. Не случайно творческий труд по обеспечению безопасности на атомной станции высоко оценило правительство страны, наградив медалью «За заслуги в повышении безопасности атомных станций». Честный человек, преданный делу специалист, на каком бы участке работы не трудился Евгений Андреевич, он всегда был требовательным, прежде всего к себе, а затем к коллегам по работе.

 

Неуемный труженник

 

В жизни он сделал и продолжает делать много славных дел и всегда спешит жить в ногу со временем. Со дня создания в 2000 году Совета ветеранов Курской АЭС и по сегодняшний день Евгений Козарезов – бессменный его руководитель. Ветеранская организация на правах коллективного члена входит в состав Совета ветеранов МООВК (Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна) «Росэнергоатом».

 

Руководство филиала совместно с администрацией Курской АЭС осуществляет разработку и реализацию программ социальной экономики, поддержки неработающих пенсионеров, защиту их прав и интересов в органах власти. Организуются культурно–массовые и спортивно–оздоровительные мероприятия, медицинское обслуживание, санаторно–курортный отдых. Проводятся вечера–встречи, посвященные корпоративным и государственным праздникам, чествуются юбиляры, совершаются туристические поездки и экскурсии. Примечательно, что ветеранская организация Курской АЭС в этом году на областной спартакиаде Курской области среди 27 ветеранских организаций заняла второе призовое место. Члены организации интересно проводят свое время, они занимаются на 10 факультетах Университета народного просвещения имени Т.П. Николаева. Активное участие принимают ветераны в экологических субботниках и других важных мероприятиях города и атомной станции. У них много добрых инициатив. Ветераны поддержали предложение своего председателя и к празднованию юбилея отрасли приняли активное участие в проектировании и сооружении памятника Тому Петровичу Николаеву – заслуженному атомщику, лауреату Ленинской и Государственной премий, Почетному гражданину города Курчатова. Ветеранская организация предложила исполкому МООВК объявить 2016 год – годом повышения социальной поддержки ветеранов и значительным увеличением медицинских расходов, санаторно–курортного лечения, реабилитации. Цель данной акции повысить продолжительность жизни ветеранов до критериев, объявленных Президентом РФ В.В. Путиным на ближайшие годы.

 

В организации – 2318 человек, из них 1845 ветеранов труда. Нужно заметить, что ветеранская организация свой профессиональный опыт использует не только в интересах развития атомной отрасли, но и для воспитания подрастающего поколения. На протяжении ряда лет на постоянной основе активно сотрудничает с подшефной гимназией № 1 города Курчатова. Ветераны проводят со школьниками различные мероприятия патриотической и профориентационной направленности. Организация под руководством Евгения Козарезова за прошедшие годы восемь раз становилась победителем смотров–конкурсов на лучшую ветеранскую организацию Совета МООВК «Росэнергоатом» и Общероссийского общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности.

 

Главная награда – благодарность ветеранов

 

Ветеранская организация более 40 раз была отмечена грамотами, дипломами и благодарственными письмами от губернатора области, главы города, директора Курской АЭС, общественных организаций, православного общества преподобного Серафима Саровского. Но самые ценные письма и грамоты, как считает Евгений Андреевич, это благодарности ветеранов Курской АЭС, подшефных детских домов района и школ города, которые в своих обращениях выражают особую признательность за чуткость, доброту и внимание к пенсионерам и подрастающему поколению. И, конечно, не случайно председатель Курского филиала Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» Евгений Андреевич Козарезов, ветеран атомной энергетики, Почетный гражданин города Курчатова награжден медалью «300 лет Российскому флоту», нагрудными знаками «За отличие в службе» первой и второй степени, «Академик И.В. Курчатов» первой и второй степени, «За заслуги перед атомной отраслью», памятным знаком «За труды и Отечество», памятной медалью «ПАТРИОТ РОССИИ», орденом «Почет и слава» героя энциклопедии «Лучшие Люди». Его деятельность ознаменована и премией «Человек года – 2007». Он неоднократно отмечался почетными грамотами и благодарственными письмами. Глубоко мыслящий руководитель, настоящий лидер, Евгений Андреевич Козарезов пользуется большим авторитетом, как в своей организации, так и в атомной отрасли в целом. Коллектив ветеранов под его руководством строит хорошие планы на будущее и готов осуществлять задуманное.

Юрий МУХАНОВ, фото из семейного архива