Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Пожар случается

Случается, что какое-то отдельное событие заставляет посмотреть на интересующий аспект жизни с другой стороны. Раздумывая над материалом ко Дню пожарной охраны, собирался сделать простую подборку интересных фактов о российских борцах с огнем, но случилось то, чего никто не ожидал. Пожар. И пусть в сводках МЧС впоследствии это назовут возгоранием (объясняя это в первую очередь небольшой площадью и отсутствием прямой угрозы для чьей-либо жизни), быстрая и чистая работа курских пожарных по его устранению впечатлила очевидцев.

Все произошло 29 апреля, накануне Дня пожарной охраны. Когда я возвращался с работы на «косухинском» ПАЗике, мое внимание привлек отчетливый запах жженой резины и всполохи огня, которые становились ярче по мере приближения к месту возгорания. Выскочив из автобуса на ближайшей остановке и схватив покрепче фотоаппарат, я приблизился к огню. Поначалу все выглядело вполне безопасно: из труб (которые и стали «дровами» для пожара) выглядывали языки пламени, а над всем этим кружило черное облако, но с каждой минутой огонь разгорался, перебираясь все дальше, а также на березы, постепенно черневшие от жара и копоти. Да и солнечному свету становилось все труднее пробиваться через ядовитый дым, сжимающий легкие, словно тески. Странно, что многие очевидцы абсолютно не боялись огня, а с мобильными телефонами в руках чуть ли не позировали на фоне разбушевавшейся стихии. 

Как раз вовремя подоспели пожарные – два расчета за несколько минут нейтрализовали возгорание, а затем молча, скрутив рукава, уехали в закат. Но героев не провожали бурные аплодисменты, их заменили затворы камер, которые не переставали щелкать ни на минуту.

Противопожарный урок

В День пожарной охраны во всех районах области прошел Всероссийский открытый урок по «основам безопасности жизнедеятельности». От привычных уроков его отличала одна существенная деталь – проходил он в пожарных частях Аварийно-спасательной и Противопожарной служб Курской области, Центре ГИМС МЧС России по Курской области. Всех школьников разделили на группы: одни знакомились с кинологическими расчетами, другие – изучали спасательный инструмент, остальные – посетили учебный класс группы специальных взрывных работ.

Во многих школах сейчас проходят факультативы, создаются специализированные классы, где изучают пожарное ремесло. Именно этим ученикам удалось побывать на базе Противопожарной службы Курской области, где для них был проведен исторический экскурс. Огнеборцы выставили целый автопарк, состоящий из специализированных автомобилей разных эпох, а для большего впечатления напротив каждой машины стоял пожарный, одетый в костюм того времени. Чтобы продемонстрировать, как продвинулись вперед средства пожаротушения, школьникам разрешили побывать внутри автомобилей. А те, кого даже это не впечатлило, все-равно не ушли домой без своей доли позитива. Показывая ребятам водяную пушку, которая управляется из салона пожарной машины, брандмейстеры направили ее на школьников и слегка их облили. Радости и тех, и других не было предела. 

Для начальника Противопожарной службы Курской области Анатолия БАБЕНКО этот праздник дал возможность не только себя показать, но и посмотреть на будущую смену:

- Хотелось, чтобы кто-нибудь из этих ребят стал отличным пожарным, но, чтобы это произошло, необходимо показать им значимость нашей профессии. Именно поэтому сегодня мы дали возможность детям увидеть разные эпохи пожаротушения. Может быть, это поможет сделать им правильный выбор. 

Наше безопасное будущее

Недалеко от всех событий стоял невысокий паренек, который изо всех сил делал вид, что не обращает на меня внимания

- Привет, ты не мог бы мне уделить несколько минут? Я из газеты «Курск», хотел бы узнать у тебя, что интересного ты смог почерпнуть из сегодняшнего дня.

- Эм, ну не знаю. Мне не хочется. И вообще я не умею говорить.

Это был настоящий вызов. Уступать я был не намерен, ведь уверенного ответа «нет» не последовало, а значит, парню было что сказать. Нужно было найти лишь зацепку.

- Как тебя зовут?

- Хм, - пробормотал парень, - Кирилл.

- Увидел ли ты сегодня что-то интересное, что тебя впечатлило?

- Ну, машины, там красивые. Прикольно было, когда нас водой окатили.

- А как ты здесь оказался?

- Классом приехали, у нас в школе развит пожарно-прикладной спорт (вид спорта, проходящий как в индивидуальном, так и в командном зачетах по приемам, применяемым при пожаротушении). Там много чего интересного. У нас есть полоса препятствий, мы много занимаемся теорией, поэтому со всем этим я уже знаком.

- Правда? А ты что-нибудь знаешь об этом автомобиле? (Демонстративно указываю на единственную стоящую в ряду пожарных машин иномарку.)

- Это «Хендай». Быстр и маневренен. Вроде в цистерне больше трех тонн воды и около 250 литров пенообразователя. Шесть человек в личном составе. Бьет водой далеко – 100-120 метров, поэтому удобен, когда невозможно подойти вплотную к пожару. А вот рядом с ним последний КамАЗ. Правда, назвать его полностью российским нельзя, потому что много деталей из Китая, Австрии. Подает воду под давлением 40 атмосфер. Из-за этого снижается потребление воды, и получается, что с помощью одной цистерны можно тушить пожар с получаса.

- Откуда ты все это знаешь?

- Слушал преподавателей, читал в Интернете.

- Значит, мечтаешь стать пожарным?

- Нет.

- А почему? Ты молод, и у тебя есть желание учиться, а значит, ты многого можешь добиться.

- Хочешь, я тебе расскажу? 

Я одобрительно кивнул головой.

- Тогда не говори, что это я с тобой говорил. Не знаю, измени, например имя (так появился Кирилл).

Я второй раз одобрительно кивнул.

- Знаешь, это страшно. Я однажды увидел крупный пожар, после чего у меня появилась мечта – стать бравым пожарным. Но когда я начал взрослеть, то понял, что это не для меня. Я приехал сюда, чтобы просто посмотреть на технику. Красивая она, красная. И сирена громкая.  

Евгений ШАЛАПИНИН