Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Мы разрешаем себе мечтать

КРОО "Смородина" около двух лет, но проектов, которые оно успело начать воплощать, - уже более десяти. В прошлом году во время работы образовательного лагеря "Слет неравнодушных" инвалиды сами придумывали и разрабатывали проекты по созданию безбарьерной среды. Не все из них удалось реализовать по разным причинам, но у некоторых оказалась более удачливая судьба. И сегодня мы беседуем о них с руководителем "Смородины" Сергеем Бобровским.

- Зачастую жизнь сама подсказывает различные идеи и корректирует существующие задумки, - говорит Сергей Витальевич. - Например, проект, с которого, собственно, все и началось: центр бесплатной юридической помощи "Доступное право" - стал оказывать еще и психологическую помощь, так как люди, оказавшись в трудной ситуации, порой нуждаются в первую очередь именно в такой поддержке, а уж после - в консультировании по правовым вопросам. В нашем государстве, и многие с этим согласятся, существует такое противоречие: если квитанции об оплате ЖКУ, налоговые уведомления, штрафы - все, что касается взимания денег с населения, приходит в наши дома исправно, то информацию о том, на что мы имеем право в том или ином случае, зачастую приходится выуживать по крупицам. У нас два дипломированных юриста, они консультируют и здесь, и выезжают на дом к инвалидам, и два психолога, которые еще учатся на четвертом курсе КГУ, но, мы надеемся, придут к нам после выпуска.

Параллельно у "смородинцев" возникла еще одна идея: а если маме не с кем оставить ребенка, чтобы прийти на консультацию? Так началось создание детской игровой комнаты, в которой с детьми будет заниматься дефектолог и разместится контактный зоопарк. Сейчас здесь идет ремонт, закуплены развивающие игры, ковровое покрытие, частично - мебель, которые пока не распакованы и находятся в соседней комнате. Там же пока живут одни из обитателей будущего контактного зоопарка - шиншиллы.

Этот мини-зоопарк - еще один проект, реализация которого началась в прошлом году. Помимо шиншилл, в нем поселятся ежик, кролик и хомяк, им предстоит встретиться и радовать ребятню вскоре после окончания ремонта в детской комнате. А вот лошадке Палестине придется, по понятным причинам, еще довольно долго жить на ипподроме. Чтобы дети могли встречаться с ней, учиться ухаживать, ездить верхом и так далее, будут организовываться поездки небольшими группками.

- Нескромный вопрос: на какие средства вы все это делаете?

- Государство нас не финансирует, членских взносов нет - все средства получены за счет грантов. Мы участвуем в различных конкурсах, получаем гранты Минэкономразвития, Общественной палаты РФ, очень много проектов представляем по линии комитета по делам молодежи и туризму Курской области. Вот и контактный зоопарк как направление анималотерапии стал лауреатом конкурса проектов по линии комитета по делам молодежи. В игровой комнате, где поселятся наши питомцы, дети смогут погладить их, покормить, познакомиться с образом жизни и так далее. Зачастую ребенок, живущий в квартире, лишен этого, необходимого всем, общения, тем более, если он инвалид или аллергик. А ведь так важно - почувствовать себя сильнее от того, что в твоей заботе нуждаются, я уж не говорю о верховой езде: это и психологическая победа, и хорошая разминка многих групп мышц. Мы планируем также летом выезжать с зоопарком в интернаты или приглашать их деток сюда.

У грантового финансирования есть один недостаток: оно дается на один год. Поэтому возникло еще одно направление в работе "Смородины" - развитие социального предпринимательства, то есть производство товаров для инвалидов или обычных товаров, но изготавливаемых людьми с ограниченными возможностями. Буквально две недели назад начали осваивать обновку - мини-типографию. Сергей Витальевич показывает цветной принтер, печатающий сразу с двух сторон, машину для переплета, компьютер, специальный стол. "Теперь мы можем изготавливать цветные буклеты, листовки, рекламу, - говорит он. - Хотелось бы для начала обратиться к различным общественным организациям, которые так же, как и мы, выигрывают гранты, создают свои интересные проекты. Для них это была бы возможность получить недорогую рекламу, для нас - заработать". Второй бизнес-проект, который пока остается виртуальным - но "смородинцы" уверены, что он обязательно воплотится, - фотостудия. Она будет выездная: элементарное фото на документы периодически нужно всем, поэтому для людей с ограниченными возможностями приезд фотографа на дом - большое удобство. Еще один плюс - инвалиды вполне смогут работать и в студии. Здесь уже задумываются над организацией обучающих курсов. "Вот такое у нас подобие учебно-производственного комбината", - улыбается Сергей Витальевич.

- Что нового появится в работе "Слета неравнодушных" в этом году?

- Совсем скоро, с 20 по 22 апреля, мы планируем провести в администрации Центрального округа Курска одноименный образовательный форум, в котором смогут принять участие не только сами инвалиды, но и их родители, представители общественных объединений, социальные работники, студенты, журналисты и вообще все неравнодушные люди. Подведем итоги конкурса социальных плакатов "Рука помощи", наградим победителей, поедем в наш черешневый сад на улице Верхней Рябиновой - посадим новые саженцы. Кстати, идея сада вдохновила некоторых наших участников на создание своих проектов. Например, одна мама ребенка-инвалида решила открыть кроличью ферму, другая предложила завезти калифорнийских червей, чтобы отходы фермы быстрее, так сказать, усваивались в почве. В общем, распланировали целую экологическую цепочку. Ну и, конечно, в рамках форума будут специальные занятия в группах. Программа обещает быть насыщенной, так как над образовательной частью вместе с нами работают преподаватели и студенты Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова.

А летний "Слет" рассчитываем расширить и сделать всероссийским. Мы приглашаем 40 регионов, работающие там социально ориентированные некоммерческие организации. У нас, мы считаем, уже наработана неплохая база. Так что будем продолжать расширять и географические, и образовательные границы наших детей, чтобы они учились проектно мыслить и добиваться вершин. А полевая атмосфера способствует такому творческому общению, это, можно сказать, необходимая составляющая успеха. 

- Вы собирались открывать свои филиалы в Самаре, Москве и Воронеже - что уже сделано?

- Сейчас мы на стадии юридического оформления дружеских, партнерских отношений, которые сложились гораздо раньше. Думаю, в Москве будет первый, потому что там людей, готовых к сотрудничеству, к объединению усилий, больше. За месяц у нас появились порядка 500 человек - и это мы еще не афишировали себя.

- Есть у вас проект, который пока остается труднодостижимой мечтой?

- Да, "Параллельный мир". Мы хотели бы создать территорию - ни в коем случае не резервацию! - где все было бы приспособлено для действительно комфортного проживания инвалидов, но при этом территория была бы совершенно открыта для всех, пересекалась в чем-то с "обычным" окружающим миром. Вот сейчас реализуется программа "Формирование доступной и комфортной среды", но у многих людей с ограниченными возможностями она пока большого энтузиазма не вызывает, так как не вносит радикальных перемен в жизнь. Идея нашего проекта такова: порой легче построить заново, чем переделывать старое. А на этой территории сложились бы все проекты-"кирпичики", которые мы пытаемся развивать сегодня, но которые пока вынуждены существовать раздельно. Там расположились бы и полноценный контактный зоопарк, и типография, и магазины со специализированными товарами, а неподалеку - возможно, дома, где все приспособлено для людей с различными заболеваниями. Атмосфера будет другой: когда инвалидам не придется сомневаться - помогут тебе на улице прохожие или нет, когда не будут отводить стыдливо взгляд в сторону… Здесь бы разместился так называемый университет всех наук с творческими мастерскими, с оказанием психологической помощи в различных трудных ситуациях самими инвалидами, чтобы они учились главному - не замыкаться в себе. Многие, наверное, скажут, что все это невозможно будет реализовать, не хватит средств, сил и так далее. Но я считаю, что мечту свою надо представлять как можно более полно и конкретно, не бить себя заранее по рукам, прислушиваясь к "правильным" советам.

Напоследок Сергей Бобровский демонстрирует еще одно доказательство, как полезно не ограничивать полет своей фантазии. "Об этом мы даже мечтать не могли, - указывает он на две черные тумбы, которые оказываются мощными колонками-усилителями, - но вот оно - перед вами. Экран, проектор, радиомикрофон, пульт - все самое современное, мы можем работать на любой площади, в лесу, пригласить артистов. Уже, кстати, опробовали на прошлогоднем "Слете неравнодушных". Просто мы разрешаем себе мечтать, и, как вы видели, кое-что нам удается материализовать".

Мастер-классы ждут вас

Есть у "смородинцев" еще один интересный проект - "Разные люди: понять, принять, помочь", в рамках которого для детей-инвалидов проводятся различные творческие мастер-классы. В основном они проходят в ОГУК "Курская областная специальная библиотека для слепых имени Алехина" (Дзержинского, 86). Но бывают и выездные, например, с гончарным делом ребята знакомились в центре народного творчества "Русь".

Открытки, картинки в технике квиллинг, пасхальные яйца, ангелочки - некоторые образцы бережно хранятся в "офисе" организации. Места маловато, сетуют "смородинцы", не хватает свободных рук, свободных помещений, чтобы организовать постоянно действующую выставку. А вообще-то для детских работ уже закуплены и собраны два стеклянных шкафа.

- Проект созвучен с основной нашей идеей, - говорит Сергей Бобровский. - Это еще одна попытка изменить отношение к миру "других" людей, сделать их активными участниками окружающей жизни, попытка привлечь внимание не только к их проблемам, но и их талантам, богатому внутреннему миру. С другой стороны, необходимо помочь родителям детей с различными заболеваниями преодолеть страх за них, перестать стесняться, убедить не замыкаться в рамках своей квартиры. Некоторые начинают активно ходить, потом бросают, поэтому мы призываем: приходите, мы ждем всех желающих каждое воскресенье, телефон, по которому можно уточнить некоторые вопросы, тот же - 8-920-730-33-30.