Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Почему "денежное дерево" сбрасывает листья?

Красула, или толстянка, - неприхотливое комнатное растение, которое еще называют "денежным деревом". К сожалению, многие цветоводы довольно часто сталкиваются с проблемой опадания листьев. Основных причин может быть две.

Первая - чрезмерный полив и застой воды при плохом дренаже. Тогда толстянку поражает фузариозная гниль (загнивают корни, и образуется розовато-белый налет на корневой шейке, а затем уже страдают листья). Чтобы растение спасти, его лучше пересадить в новую почву, полностью освободив от прежней земли и обрезав загнившие корни. В дальнейшем полив следует чередовать с подсушиванием земли.

Вторая причина сбрасывания листьев - чрезмерное количество минеральных солей в почве или удобрительной поливки. В этом случае тоже нужна пересадка в новый грунт.

Длительная жара также может спровоцировать потерю листьев толстянки. Растение, попадая в аномальные условия, стремится к одному - дать новые всходы. Особенно те растения, которые чем-либо болеют. У толстянок один из способов вегетативного размножения - листьями. Растение сбрасывает внешне здоровые, зеленые листья - со временем в их основании образуется маленькое растеньице.

Если толстянка потеряла все листья, то можно дождаться образования боковых побегов или отрезать верхнюю часть стебля и укоренить.

Толстянка любит солнышко. Если у вас его достаточно в квартире плюс чистая вода, то содержание "денежного дерева" не составит никакого труда.

Полив - умеренный, после полного высыхания земляного кома (если это происходит только через две недели, ничего страшного - поливайте один раз в две недели).

Зимой растение содержат в прохладе во избежание вытягивания побегов и опадания листьев; проводится редкий полив без пересушивания земляного кома.

К почве толстянки нетребовательны - хорошо растут в смеси дерновой, листовой, торфяной земли и крупного песка (1:1:0,5:1). Корневая система поверхностная, поэтому растения сажают в неглубокие широкие горшки; пересадка проводится весной.

Полезные добавки в грунт

Обязательно добавьте в почву древесного толченого угля, он предотвратит загнивание корней при переливе, закисание почвы. Обязательное условие при посадке - хороший дренаж, не менее двух сантиметров (проще всего использовать керамзит).

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.

Отправить