Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Если в семье растет «сказочник»

Специалисты Центра психолого-медико-педагогического сопровождения замещающих семей и постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений поддерживают приемных родителей, опекунов, усыновителей во многих вопросах, в том числе дают рекомендации по правильному воспитанию детей. Ими разработаны разные пособия для мам и пап, например, как общаться с "врунишкой". Приведем некоторые советы.

Как правило, дети начинают выдумывать в три-четыре года, а в пять-шесть уже изо всех сил фантазируют. Они верят, что Святой Николай прячет подарки в носок, а куклы ночью общаются между собой. Игровые сюжеты становятся реальностью: фигурки "хотят есть", "болеют", пистолеты "по-настоящему" поражают неприятеля. Все это не вранье, а детская фантазия - наивная, непосредственная, безвредная и бескорыстная. В большинстве случаев она свидетельствует лишь о развитом воображении. Но бывает, что ребята начинают выдумывать, чтобы дополнить свой внутренний мир тем, чего им не хватает, чаще всего это делают одинокие, замкнутые дети. 

Если малыш откровенно фантазирует, ни в коем случае не обвиняйте его во лжи, а разберитесь, почему он так делает. Например, мальчик может воображать себя супергероем или богатырем, который побеждает врагов, если он физически слаб. Направляйте фантазии малыша в творчество. Когда услышите новую историю, скажите: "Чудесно! Из твоего рассказа выйдет интересная сказка. Попробуй ее написать или нарисовать". 

Важно не позволить фантазеру превратиться в пустого мечтателя. Если ребенок вместо того, чтобы учиться преодолевать трудности, постоянно окунается в мир иллюзий, вероятно, из него вырастет не совсем приспособленный к жизни человек. В таком случае ребенка нужно периодически "возвращать на землю". 

Фантазия - безвредная, чего не скажешь о вранье, в котором, как правило, виноваты взрослые постоянно требующие говорить лишь правду, а, услышав ее, сурово наказывают. Именно поэтому дети прибегают к хитрости, недоговаривают. А чувство стыда? Когда по контрольной "двойка", и дома ждет неприятный разговор, понятно, что легче сказать: "Да в классе никто не решил задачу". Еще одна причина лжи - родительский эгоизм и бестактность. Когда ребенок попадает в жесткий круг критики, единственный выход он видит в самозащите. Прибегать к неправде принуждает желание избежать конфликта. Так исчезают "ненужные" страницы из дневника, возникают неожиданные болезни. Иногда же обман оправдан нежеланием ябедничать, выдать секреты друзей.

Меньше ругайте ребенка, чтобы у него не было причин для лжи. Проанализируйте свое поведение: какой ваш поступок мог спровоцировать малыша на хитрость. Проникнитесь переживаниями своего чада. И главное, не давайте примеров своими обманами (просьба сказать по телефону, что вас нет дома), придерживайтесь обещаний, а когда не удается, аргументировано объясните причину, чаще демонстрируйте свою любовь к нему.