Курск

общественно-политический еженедельник

12+

«Лечебное учреждение – это не школа…»

Здравоохранение – всегда больная тема, о чем бы ни шел разговор, будь то качество медобслуживания, его доступность или зарплаты медиков. Здесь сразу приходится отсекать все лишнее, то есть, эмоции – ведь лечить, как и играть в футбол, у нас умеют все. Об этом и многом другом мы говорим с председателем комитета здравоохранения Курской области Ольгой Новиковой.

— Ольга Владимировна, как работает программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Курской области? Ведь не секрет, что бесплатное здравоохранение порой копирует известный анекдот: «— Здравствуйте, бесплатный доктор! — Здравствуйте, безнадежно больной пациент!»…

— Если говорить языком цифр, в первом полугодии 2015 года в рамках территориальной программы госгарантий бесплатно медицинскую помощь в стационарных  условиях получили 107,9 тысячи пациентов, в дневных стационарах – 39,5 тысячи, по скорой медицинской помощи – 190,2 тысячи. Количество обращений в медучреждения в связи с заболеваниями составило 116,7 тысячи, высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе, в федеральных клиниках, получили более двух тысяч пациентов. 

Расходы из всех источников финансирования территориальной программы госгарантий за тот же период составили 4 676, 1 миллиона рублей, в том числе в рамках программы ОМС – 3 893,6 миллиона рублей, за счет средств областного бюджета – 782,5 миллиона рублей. 

Все, что необходимо, оплачивается полностью – у нас нет задолженности территориального фонда ОМС перед лечебными учреждениями. Сегодня проблема в другом – в тарифе, не совсем компенсирующем расходы на медицинские услуги, и, отчасти, в том, что многие лечебные учреждения не выполняют установленный для них план. А для этого есть самые разные причины, начиная от нехватки кадров, заканчивая неудовлетворительной работой. Лечебное учреждение – это не школа или другая бюджетная организация, которым определили объемы финансирования на все расходы, в здравоохранении эти деньги нужно еще заработать…

— Не потому ли у многих складывается ощущение, что нас пытаются вытолкнуть в платную медицину, к платным услугам…

— Утверждать, что система здравоохранения полностью не справляется с поставленными задачами и таким образом работает на платную медицину, не совсем корректно. Конечно, в ряде случаев человека могут не устраивать определенные той же программой госгарантий сроки ожидания медицинской помощи.

Согласно территориальной программе госгарантий, срок ожидания первичной медико—санитарной помощи в неотложной форме составляет не более двух часов с момента обращения, приема врачей—специалистов – не более десяти рабочих дней, столько же потребуется ждать проведения диагностических и лабораторных исследований. Что касается компьютерной томографии, МРТ и ангиографии, при наличии направления от врача ждать придется 30 дней…

— Несколько лет назад было принято решение о передаче муниципальных учреждений здравоохранения под юрисдикцию области. Как оно отразилось на состоянии здравоохранения? В Железногорске, например, горожане обеспокоены тем, что это решение не подняло уровень местного здравоохранения, а, напротив, ухудшило его – свои доводы они готовы подкрепить фактами… 

— Централизованное управление – наиболее правильное решение, оно позволяет сформировать единый бюджет отрасли, перераспределять, скажем, коечный фонд с учетом конкретных потребностей населения, и экономить бюджетные деньги. В 2014 году в результате реорганизации десяти медицинских учреждений и их объединения в пять юридических лиц экономия областного бюджета составила 59 миллионов рублей.

Если говорить конкретно о системе здравоохранения Железногорска, нельзя не сказать, что только по программе модернизации здравоохранения в            лечебные учреждения города из областного бюджета было направлено более 100 миллионов рублей. На базе ОБУЗ «Железногорская городская больница № 2» развернута уникальная противошоковая операционная — для оказания помощи пострадавшим в ДТП, успешно действует сосудистый центр. Железногорск на сегодня является единственным городом в Курской области, где полностью снята проблема проведения маммографического скрининга для раннего выявления рака молочной железы у женщин. Кроме того, в рамках государственно—частного партнерства здесь откроется диализный центр, оснащенный самым современным оборудованием. В планах комитета здравоохранения также организация в Железногорске межрайонного урологического отделения. 

— А что касается нехватки медицинских кадров, у нас есть какие—то «провальные» специальности?

  Клинические лаборанты, анастезиологи—реаниматологи, неонатологи, участковые врачи—терапевты и педиатры… Не только узкие специальности, но и терапевтическо—педиатрическая служба в плане нехватки кадров у нас является проблемной, и на сегодня это касается не только Курской области — это проблема всей страны. Казалось бы, в медицинских учебных заведениях Курской области мы готовим достаточное количество специалистов, которое могло бы закрыть эту брешь. Но сталкиваемся с тем, что молодежь хочет работать только в городе, и не желает ехать в село.

При этом средняя зарплата там даже больше – за счет компенсации оплаты коммунальных услуг и 25—процентной надбавки за работу в сельской местности. Но отсутствует возможность получения квартиры – нет ни государственной программы на этот счет, ни муниципальной. И каждый медик понимает, что зарплата не даст ответа на жилищный вопрос – отсюда и нежелание работать в глубинке. Единственная попытка решить эту проблему – программа «Земский доктор». По ней за два последних года мы устроили в сельские больницы 79 специалистов, 55 человек устроим в этом году. Получив по программе один миллион рублей, медики вполне могут купить себе жилье. А некоторые главы муниципальных образований, кроме выданного миллиона,  дополнительно обеспечивали врачей жилплощадью, как, например, в Коренево или Мантурово…

В Курске по большей части проблема не с узкими специалистами – здесь нехватка участковых терапевтов и педиатров. Это тоже своего рода показатель, что молодые специалисты после вузов не хотят ходить по участкам, заниматься рутинной работой, вроде той же диспансеризации, и т.д. Возможно, тоже считают, что этот труд недостаточно хорошо оплачивается…

— И что в результате с этим делать? Мы ведь не можем просто констатировать факт и жить дальше без участковых врачей.

— Мы пытаемся решить эту проблему двумя способами. Первый – работаем тем составом, который есть. Это максимальная загрузка, точнее, перегрузка наших специалистов, на которую они со скрипом соглашаются, понимая, что по—другому нельзя – раз уж посвятили себя этой профессии, требующей самопожертвования в прямом смысле слова.

Второй способ – сегодня  жестко выстраиваются программы подготовки специалистов по целевому направлению. В ноябре 2014 года появилось постановление Правительства Российской Федерации, определяющее порядок направления на целевое обучение, типовые договоры, правила и нормы социальной поддержки студента—целевика, включая именную стипендию.

В итоге, если студент не возвращается работать туда, откуда получил направление, ему придется возместить эти дополнительные средства в трехкратном размере. Кроме того, направления на бюджетные места в интернатуру или ординатуру теперь будут выдаваться предпочтительно целевикам.

Работа с целевиками – это важное и нужное направление. Это как гарантия того, что мы, пусть не сегодня, но завтра непременно решим проблему с кадрами в медицине. При этом, однозначно выполняя указ Президента о повышении зарплат – довести к концу 2018 года уровень заработной платы врачей до 200% от средней зарплаты в регионе и до 100% для среднего и младшего медперсонала.

— К слову, о зарплате — многие медики, когда видят цифры в ведомости, искренне удивляются, говоря, что они такого не получают…

— Структура зарплаты медиков и положение об оплате их труда были сформированы в 2010 году. Доля оклада или тарифной ставки определялась в размере 35%—40% от уровня зарплаты, а все остальное должны были составлять стимулирующие выплаты, которые были отданы на откуп руководителям медучреждений. Отсюда и пошли несоответствия, поскольку выплаты применялись не всегда справедливо и правильно. А сама зарплата без таких надбавок получается низкая, и, естественно, при называемых цифрах в 32—35 тысяч рублей, вызывает вопросы.

Поэтому сегодня мы подготовили новое положение о новой системе оплаты труда. Было соответствующее предложение Минздрава — поднять тарифную часть зарплаты до 60%, затем определить компенсационные выплаты обязательного характера и 15%, не больше, оставить на стимулирующие надбавки, которые уже включить в понятие «эффективного контракта».

— Помнится, разговор об этом контракте велся еще три года назад…

— В нем надо четко и конкретно объяснить каждому человеку, за что ему платятся соответствующие надбавки, но в большей степени — вывести каждого работающего на нормальную зарплату как основной вид заработка… Нормативный акт подготовлен, срок начала его действия – 1 января 2016 года.

— Еще один непростой вопрос – по поводу качества медобслуживания. Все—таки, на мой взгляд, это некая эфемерная категория…

— Не соглашусь, поскольку качество медобслуживания четко определено документом под названием «Стандарт оказания медицинской помощи».

— Скажу вам одну фразу, которую услышала на приеме у врача: «Наша задача – не вылечить вас, а сделать так, чтобы вам не стало хуже…»

— Ну, это, видимо, его точка зрения. У меня она совершенно другая. Вернемся  к стандарту – это как регламент действий врача. При конкретном заболевании он должен сделать вполне конкретные вещи (провести обследование, назначить лекарства и т.д.). Если врач все это соблюдает и получает определенные результаты — это и есть выполнение стандарта качества лечения.

36 тысяч человек мы сегодня лечим от рака, выявленного на ранних стадиях, – это самое худшее, что можно привести в пример, но у  них теперь есть шанс прожить намного дольше. Нельзя списывать со счетов и диспансеризацию – огромные средства тратятся из федерального бюджета на ее проведение и возобновление той системы, которая была в советские времена.

Да, мы еще не достигли определенного уровня и не вложили в сознание каждого человека необходимость прохождения диспансеризации, но, начиная с 2013 года, мы ежегодно выявляем  огромное количество случаев сахарного диабета, гипертонической болезни, онкозаболеваний. Статистика пугает, однако диспансеризация помогает как пациенту, так и врачу понять, что делать дальше – это очень важно.

— Отдельная тема – расходные материалы, от которых напрямую зависит качество медицинских услуг. Вот, например, в детских поликлиниках кровь из пальца по—прежнему берут металлическим скарификатором, как во времена СССР. Выглядит страшно, да еще и больно – для детей это серьезный стресс. Сколько стоит решить эту проблему и, главное, за чей счет?

— Все расходы здесь обеспечиваются за счет средств обязательного медицинского страхования. Именно в этом конкретном случае сложно сказать, какие потребуются затраты – статистических данных по этому поводу нет, но я думаю, что это не очень большие деньги. И на местах руководство медицинских учреждений в состоянии, исходя из давнего принципа медицины «не навреди», перейти на более щадящие технологии забора крови у детей.

Татьяна Ласточкина