Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Актеры любимых сказок, как сложилась их судьба?

Яркий взлет далеко не всегда означает успешную карьеру в дальнейшем. Дети-актеры, ставшие звездами в совсем юном возрасте, не всегда могут справиться с обрушившейся на них славой, тоннами писем поклонников, узнаванием на улице. Кому-то дальнейшая актерская работа становится неинтересна, кто-то и рад бы сниматься дальше, да не зовут.

Игорь Клименков - мальчик-паж из "Золушки"

В послевоенном фильме Надежды Кошеверовой именно Игорь Клименков произносит ставшую позже крылатой фразу: "Я не волшебник, я только учусь". 

Игоря заприметил помощник режиссера в ленинградском Доме пионеров и пригласил на студию. 

Клименков рассказывал, что сначала ему  неинтересно было сниматься. Но потом он начал наслаждаться общением с великими коллегами. Особенно сильное впечатление на него произвела Фаина Раневская, которая опекала мальчика, подкармливала бутербродами и не позволяла взрослым ругаться в его присутствии. А с актрисой Яниной Жеймо, исполнявшей роль Золушки, любил залезть в карету-тыкву и грызть семечки. 

Несмотря на оглушительный успех "Золушки", Игорь Клименков снялся еще только в одном фильме - "Счастливого плавания", не очень известной советской "агитке" 1949 года. Следующие пробы Игорь провалил. После школы поступил в театральный институт, но бросил, решив покончить с кино навсегда. Потом пытался поступить в училище имени Мухиной - срезался на экзаменах, учился в педагогическом на истфаке - бросил…

Но свою дорогу в жизни Игорь Клименков все-таки нашел. Неожиданно для себя самого он увлекся гитарой. Начав с секции художественной самодеятельности, пришел к тому, что открыл гитарное отделение в музыкальном училище и даже сам делал инструменты, став своего рода гитарным Страдивари в России. Руке мастера принадлежит всего 15 гитар, но каждая из них - шедевр. Его работами восхищались аргентинка Мария Анида и "вторая гитара мира" Алирио Диас. Секрет Клименкова оказался прост: в качестве материала он использовал старые шкафы и столы палисандрового и красного дерева, которые подбирал на помойке. Над одним из лучших своих инструментов мастер трудился почти 25 лет. Сегодня его имя занесено в "Энциклопедию гитарного искусства" и в справочник "Художественный фонд России".

Игорь Клименков умер в 2006 году. Последние годы он доживал затворником, не общаясь ни с кем, сожалея, что так и не сумел стать счастливым. 

Оля и Таня Юкины - Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал"

Оля и Таня Юкины за свою артистическую карьеру по-настоящему в кино блеснули лишь однажды - близняшки сыграли главные роли в "Королевстве кривых зеркал" Александра Роу. Потом еще раз мелькнули у него же в "Морозко", в эпизодической роли, и пропали. Долгие годы о них ничего не было слышно. И только в конце двухтысячных журналисты раскопали историю сестер. 

В кино Оля и Таня Юкины попали случайно - режиссер нашел их благодаря районному конкурсу близняшек в ДК в Кузьминках, где жила семья Юкиных. Роу очень понравились фотографии сестер, а когда он пообщался с заводными, бойкими девочками, убедился - они то, что надо. Те, кто работал с ними на съемочной площадке, говорили, что они и в жизни были зеркальным отражением друг друга. 

Но столь удачный дебют окончился "пшиком". Девочки были из простой семьи: мама работала швеей в ателье верхней одежды, отец - рабочим на фабрике подушек.  Короткая кинокарьера разочаровала маму девочек. Гонорар за съемки оказался слишком маленьким (каждая из девочек получила по 80 рублей за весь сезон). А последствиями всесоюзной славы стали лишь признания в любви на стенах в подъезде.

Правда, Таня после школы сделала попытку поступить в театральный институт, но не прошла и первый тур. Оля попробовала сдать экзамены в один из технических вузов, но тоже провалилась. И тогда Юкины выбрали машиностроительный техникум. А после окончания обе вышли замуж, родили детей, Оля - сына Максима, Таня - дочь Юлию.

Большую часть жизни они проработали в "Интуристе", бывали за границей, имели доступ к "дефициту". По меркам советского обывателя, такая карьера была даже более предпочтительна, чем кино- или театральная. Но в 1990-е годы сестры Юкины пошли на дно вместе с "интуристовской" системой. Последние годы своей жизни Ольга дорабатывала на небольших должностях в районном военкомате. Про Татьяну говорили, что она страдает алкоголизмом. Уже после ее смерти дочь Юля опровергла эти слухи, назвав их выдумкой журналистов. 

Ольга и Татьяна Юкины похоронены на Покровском кладбище в Москве. 

Дмитрий Иосифов - Буратино

Дмитрий Иосифов сегодня - известный в среде рекламщиков, телевизионщиков и шоуменов режиссер клипов. Свою первую и сразу звездную роль сыграл в десять лет. Минский школьник Дима Иосифов исполнил Буратино в одноименном фильме. 

Приглашение на пробы он получил на катке - мальчик серьезно занимался фигурным катанием. Искали детей для фильма "Буратино", и Диму сначала утвердили на роль Арлекино. Но главных героев долго не могли найти. Пока второй режиссер не попробовал приладить нос Диме. 

Сам Дмитрий Иосифов в многочисленных интервью не раз повторял, что терпеть не может, когда вспоминают об этой его роли - после фильма до самого выпускного Диму в школе дразнили Буратино.  

Дима сыграл еще десяток ролей в фильмах для детей и подростков. Но после окончания школы решил идти по стопам отца-инженера и поступать в "политех". Ну и на всякий случай испытать судьбу и попробовать свои силы во ВГИКе - а вдруг получится? И получилось! Дмитрий поступил на курс Алексея Баталова. После окончания Дмитрий по распределению уехал в родной Минск, играл в театре, параллельно снимался в кино. Своей лучшей актерской работой он считает роль старшего сержанта Жохина в фильме Александра Рогожкина "Караул". В середине 1990-х Дмитрий Иосифов поступил на режиссерский факультет Белорусской академии искусств. Окончив ее, расстался с актерской профессией, переключившись на режиссуру рекламных роликов. Добившись успеха в Белоруссии, Дмитрий по приглашению своего друга Андрея Лобова перебрался в Москву. 

Как режиссер Иосифов участвовал в "Последнем герое", "Двенадцати негритятах", снял несколько серий "Убойной силы", а также несколько полнометражных фильмов.

Татьяна Проценко - Мальвина в "Буратино"

Татьяна Проценко в кино исполнила всего одну роль Мальвины. Своими необыкновенными огромными синими глазами она просто очаровала ассистентку режиссера, которая ехала с Таней и ее мамой в купе поезда Минск - Москва. Девочка успешно прошла пробы и была утверждена на роль. 

В отличие от многих других детей-актеров, свалившуюся на нее славу Таня Проценко переживала болезненно. На улицах ее узнавали редко - из-за обильного грима в фильме, но, как она рассказывала в интервью, после звездной роли знакомые сверстники отвернулись от нее. Девочка росла одинокой. 

После "Буратино" Таню не раз звали снова сниматься в кино, но родители неизменно отвечали отказом, так как не хотели, чтобы съемки мешали учебе в школе. Единственное исключение решили сделать для телефильма "Красная Шапочка" - главная роль в нем писалась специально под Проценко. Но помешал несчастный случай - девочка упала с велосипеда, получила сотрясение мозга. Роль Красной Шапочки в итоге досталась Яне Поплавской.  

В более старшем возрасте Проценко отказалась и от участия в фильме Ролана Быкова "Чучело" - не захотела играть отрицательную героиню. 

Тем не менее, Татьяна все же попыталась связать свою жизнь с кино: после школы по совету отца она поступила на киноведческий факультет ВГИКа. Но в выбранной специальности разочаровалась уже на первом курсе. И хотя кинематографический вуз все же окончила, критиком так и не стала. Зато вышла замуж за актера Алексея Войтюка. 

Сама же выбрала гораздо более прозаическую профессию - стала верстальщиком, занимается компьютерным дизайном. Работала в различных столичных журналах. 

Кроме того, Татьяна пробовала себя и на литературном поприще, в качестве поэта.