Курск

общественно-политический еженедельник

12+

О времени, семейных ценностях и любви

На днях, Александра Юрьевна Друговская и Станислав Владимирович Капинос (кстати в эти дни ему исполняется 75 лет) отметят свой золотой юбилей. Оба они ученые, преподаватели высшей школы. Станислав Владимирович кандидат философских наук, доцент, около 40 лет проработал в Курском государственном университете, Александра Юрьевна - доктор исторических наук, профессор, около 40 лет работала в Курском государственном медицинском университете, прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой Отечественной истории, в настоящее время профессор КГУ. Имеет государственные награды, Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник науки и образования Курской области, как член Союза журналистов России часто выступает в курских СМИ. Оба они члены правления Курского областного отделения Российского Фонда Мира, участники Маршей Мира, активно занимаются военно-патриотической деятельностью, награждены Золотой медалью Российского Фонда Мира. Мы обратились к юбилярам с вопросами, на которые они любезно согласились ответить.

- Как вы ощущаете себя в эти юбилейные дни? В гармонии с миром и друг с другом?

А.Ю. Хорошо ощущаем. Гордимся и радуемся, что судьба подарила нам встречу, что практически всю жизнь мы вместе. Жизнь быстротечна, и кажется, что совсем недавно мы были молодыми. Помните, как поется в песне Александры Пахмутовой "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!" Вот тогда и сложилась гармония наших отношений и чувств. Главное - суметь сохранить их, пройдя через жизненные испытания и трудности, которые, к сожалению, неизбежны. Мы не перестаем удивляться красоте окружающей природы, звездному небу и яркому солнцу. Недавно лечились в госпитале для ветеранов, что на Крюкова (Волокно). Так специально просыпались пораньше, чтобы полюбоваться восходом солнца, которое постепенно поднималось над горизонтом, как огромный огненный шар. В июле, гуляя вечером во дворе дома, мы обратили внимание на необычные контуры луны, которая находилась как бы в кружевном обрамлении, что бывает довольно редко, а когда увидели в траве семью ежиков, выходящих на вечернюю "прогулку", то невольно замерли, чтобы не спугнуть их. Рядом с домом у нас часто поют соловьи, растут цветущие яблони, вишни, сливы. Свои голоса подают сороки, которые свили гнезда и трескучими криками предупреждают друг друга об опасности, оберегая маленьких птенцов. Это тоже гармония жизни, и как хорошо ее видеть, ощущать, понимать. Мир и мы - вместе с ним преображаемся.

- Как вы познакомились? Это была случайная встреча?

С.В. Наше знакомство состоялось еще в студенческие годы. Мы оба учились на историко-филологическом факультете Борисоглебского педагогического института (Саша на I курсе, а я на V). Выполняя курсовую работу по истории под руководством Лидии Алексеевны (мамы Александры Юрьевны), я бывал по ее приглашению у них дома. Вот так и познакомились. Кстати, Лидия Алексеевна определила и мои научные интересы, которые были связаны с проблемой изучения творчества Герцена и Огарева. Вот такой судьбоносной во всех отношениях стала наша встреча, которая, как мне кажется, не была случайной, ведь, как известно, браки совершаются на небесах, а там свои неписаные законы…

- Каковы корни вашей семьи? В какой степени они определили вашу судьбу?

С.В. Мне недавно удалось стать обладателем уникальных архивных документов, касающихся моего родного деда по материнской линии - героя Первой мировой войны Павлова Ивана Тарасовича. В документах содержится ценнейшая информация о совершенных им подвигах, о его воинской доблести, за что он был представлен к трем Георгиевским крестам и серебряной георгиевской медали. Он погиб совсем молодым в 1915 году (ему было 29 лет), героически защищая Отечество. Эта архивная находка спустя 100 лет позволила узнать также биографические сведения о моем дяде, узнать свою родословную. Кстати, в моей семье и по отцовской, и по материнской линии было много участников военных событий, начиная с Крымской войны 1853-1856 годов, русско-японской войны 1904-1905 годов, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Война оставила след и в моей судьбе, когда я, будучи мальчишкой, в период боевых действий пострадал от "крупповской стали" - потерял правую руку. О своих предках, героических воинских традициях семьи я рассказываю своей дочери Лидии, внуку Виталию, племянникам. 

А.Ю. Я отношусь к поколению "детей войны". Мне посчастливилось родиться в Москве на Старом Арбате в знаменитом родильном доме Грауэрмана. Причем родилась я 13 апреля 1944 года под победный салют в честь освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Так что обстоятельства моего рождения очень символичны. Родилась я в семье профессиональных историков. Моя мама - известный исследователь истории России XIX века, кандидат исторических наук, доцент Лидия Алексеевна Медведская последние годы жизни работала заведущей кафедрой истории СССР в Курском педагогическом институте. По ее стопам пошла и я, занималась исследованием истории Отечества XIX - начала XX веков. Под влиянием мамы в круг моих научных интересов вошли и вопросы истории Курского края. Мною подготовлено свыше 20 книг по краеведению. Семья наша имеет педагогические традиции. Моя сестра Елизавета, ее муж Владимир, дочь Лидия и внук Виталий закончили Курский государственный университет. Что же касается военной проблематики, то она нашла отражение в моих 12 книгах о войне, в многочисленных публикациях. 

- Александра Юрьевна, Станислав Владимирович! Хотелось бы узнать как вы, уже будучи семейными людьми, продолжили свое образование в аспирантуре в Москве? Это был трудный период в вашей жизни?

А.Ю. Это был и трудный, и одновременно счастливый период. Во-первых, мы учились в самых престижных вузах страны - Станислав в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина, а я - в аспирантуре исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Во-вторых, мы получили возможность развивать себя во многих направлениях. Ведь Москва с ее огромными культурными ценностями открывала такие возможности. На всю жизнь запомнились дни, проведенные в читальных залах исторической библиотеки, в научной библиотеке МГУ, в Центральных архивах Москвы. Эти годы были насыщены напряженным трудом, творческим поиском, первыми научными публикациями, радостью общения с интересными людьми, яркими впечатлениями от посещения театров, концертных и выставочных залов. Любили мы бывать и в Третьяковской галерее, музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Что же касается трудностей, то их хватало с лихвой. Говорят, что с милым и в шалаше рай, а мы жили в разных общежитиях, приходили к друг другу в гости, благо в МГУ мне выделили маленькую комнатку (шесть квадратных метров), где мы размещались с дочкой. Жили на скромную стипендию. Станислав подрабатывал, читал лекции по обществознанию, вел занятия в вечернем университете. Не все складывалось благополучно и со здоровьем, было много проблем в связи с необходимостью лечения дочери. Однако, слава Богу, все преодолели. 

- В современных условиях сложилась сложная демографическая ситуация, в которой просматриваются отголоски военного времени. Как правило, в семьях сейчас мало детей, хотя государство стремится выправить ситуацию. А как вы смотрите на эту проблему, что подсказывает ваш жизненный опыт?

А.Ю. Очень сожалею, что в свое время, в силу, правда, объективных обстоятельств, мы не рискнули иметь второго ребенка. Сказать честно, перед нами стоял сложный выбор - или продолжить дальше свое образование, учебу в аспирантуре, или остановиться на достигнутом. Совмещать воспитание детей с научной деятельностью, да к тому же в затруднительных материальных условиях, в таком большом городе как Москва далеко не просто. К тому же в тот период мы пережили большую трагедию - потеряли маму, и все стало значительно сложнее. Вот и "родились" у нас три диссертации и замечательная дочка Лидочка (назвали в честь бабушки), которая подарила нам внука Виталика. Конечно, семья должна функционировать по экономическому принципу "расширенного воспроизводства" - в семье должно быть не менее троих детей. А там как Бог даст…

- Станислав Владимирович, как любящий отец и дедушка расскажите, пожалуйста, о ваших принципах воспитания детей.

С.В. Детство - это такая значимая в жизни любого человека пора, что, говоря о воспитании детей, нужно об этом всегда помнить. Детство должно быть счастливым! К сожалению, мое детство, как и детство Александры Юрьевны, пришлось на суровые военные годы. Отсюда и пережитые лишения, страдания, недоедание… Но вспоминается с возрастом почему-то другое - ласковые руки отца и матери, их добрые лица, их забота и любовь. Вот это мы всегда стремились передать и нашей дочери, и внуку, старались создавать в семье атмосферу доверия и надежности. Ведь мы живем ради детей. Их счастье - это наше спокойствие и наша радость. Мы гордимся своей дочерью. Она многого достигла в профессиональном плане - имеет два высших образования, закончила аспирантуру истфака МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, имеет около 50 научных публикаций. Несмотря на трудности, она воспитала сына, который в этом году успешно закончил экономфак КГУ. Мы всегда стараемся их во всем поддержать и помочь. Взаимовыручка, взаимопонимание, доброта - это главные принципы воспитания в семье. 

- Жить в мире и согласии, быть счастливыми - от чего, на ваш взгляд, это зависит? 

А.Ю. Хорошо сказано: "Если хочешь быть счастливым - будь им". Но в жизни, к сожалению, не все зависит от наших желаний, есть и какие-то объективные факторы, которые возникают помимо нас. Наверно, поэтому великий писатель Лев Толстой заметил: "Счастья нет, есть только его зарницы". В семье быть счастливыми независимо друг от друга просто невозможно. Только в обоюдном стремлении к миру и согласию возможна счастливая семья. Умение быть терпеливым, умение прощать тоже немаловажно в семье. Если основа семьи прочная, то бури и ненастья надолго в ней не задержатся. А такой основой является, прежде всего, уважительное отношение друг к другу, порядочность, тогда и зарницы счастья будут чаще озарять семейную жизнь. Что же касается материальной стороны, она, безусловно, очень важна, но, как говорится, не в деньгах счастье, во всяком случае, не только в них.

- А как вы относитесь к очень модному сейчас "гражданскому браку"?

А.Ю. Любое общество живет и развивается в соответствии с определенными законами, которые закрепляют нравственные нормы поведения людей. Станислав это подтверждает, он ведь не только историк, но и правовед. На наш взгляд, хоть это покажется консервативным, семейные отношения должны быть также юридически закреплены. Ведь, насколько нам известно, даже венчание в церкви осуществляется только после официальной регистрации брака. Свобода отношений не значит вседозволенность. Это, прежде всего, ответственность друг перед другом любящих людей, и оформление брака способствует ее сохранению.

- Ваше "кредо" семейной жизни?

А.Ю., С.В. Ответим коротко - вера, надежда, любовь. Еще хочется вспомнить поэтические строки Степана Щипачева:

"Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне,

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне…

 

Все будет - слякоть и пороша,

Ведь вместе надо жизнь прожить,

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить…"