12+

Геннадий СОКЛАКОВ: «Я по жизни люблю помогать людям»

"Мчатся искры, вьется пламя, грозен огненный язык.
Высоко держу я знамя, я к опасности привык!"

Автор этих строк Владимир Гиляровский, знаменитый бытописатель Москвы, имел непосредственное отношение к этой профессии, поэтому со знанием дела описывал рабочие будни пожарных минувших лет. Именно пожарных, а не пожарников - словечко, появившееся еще в XIX веке, применительно к этим мужественным и самоотверженным людям писатель считал оскорбительным. Как москвичи любовались своим знаменитым пожарным обозом - "сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами". Много с тех пор воды утекло из пожарных рукавов!

30 апреля пожарные и сотрудники пожарной охраны всей страны празднуют свой профессиональный праздник. Наше издание поздравляет с Днем пожарной охраны всех представителей этой трудной, но такой нужной профессии. А в частности Геннадия СОКЛАКОВА, старшего прапорщика, помощника начальника караула "Второй пожарной части Федерального государственного казенного учреждения "1 отряда Федеральной противопожарной службы по Курской области", который согласился ответить на наши вопросы и рассказать, изменились ли пожарные со времен Владимира Гиляровского.

- Геннадий Николаевич, почему вы выбрали профессию пожарного?

- Меня всегда привлекала работа, где не на последнем месте стоит физическое развитие самого человека, то есть связанная со спортом. У нас во время дежурства в свободное время не возбраняется заниматься спортом - руководство к этому позитивно относится. А я с физкультурой дружу с детства.

- Наверное, в детстве мечтали стать пожарным?

- Нет, тогда были другие предпочтения. Но в юношеские годы, когда я уже оканчивал электромеханический техникум, видел несколько раз, как выглядит тушение: бравые, подтянутые ребята, которые оказывают помощь людям. Для меня тоже очень важно помогать людям, как бы высокопарно это ни звучало. Я имею в виду не только случаи, когда что-то горит, кого-то надо спасти. По жизни я очень люблю помогать людям, даже в бытовых ситуациях: кому-то что-то отнести, помочь что-то  отремонтировать - я всегда "за".

- Когда началась ваша огнеборческая миссия?

- От знакомых я узнал, что в шестую пожарную часть (теперь она называется "Вторая пожарная часть ФГКУ "1 отряд Федеральной противопожарной службы по Курской области") вводилась четвертая смена и, соответственно, проводился набор личного состава.

К тому времени я обзавелся семьей, несколько лет проработал совсем в другой сфере. Мне тогда было 25 лет, поэтому уже осознанно сюда шел. И вот по сей день здесь работаю.

- Сложно было пройти собеседование?

- Не знаю, как сейчас обстоит дело с кадровыми вопросами, - не сталкивался. Раньше соискатели проходили собеседование у начальника части: тогда эту должность занимал майор Чередниченко. Он сразу стал расспрашивать о спортивных званиях. Я спортом никогда профессионально не занимался. А тут требования - будто в олимпийский резерв набирают… В итоге сошлись мы на любви к волейболу. Таким образом в 1995 году я поступил в пожарную охрану.

- Так вас и затянула эта профессия…

- Да, работа мне нравится. Знакомые, родственники часто задают вопрос, почему еще не на пенсии. А я чувствую, что еще могу приносить пользу этой организации. Вот когда толка не будет - сам уйду.

- О будущем задумываетесь?

- Возраст уже зрелый, приходится. В этом году я заканчиваю в ЮЗГУ факультет "Техносферная безопасность", где по заочно-сокращенной форме учился три года. Моя новая квалификация - инженер по технике безопасности. Сейчас ни одно предприятие без него не обходится. А это сохранение здоровья и жизни людей - то, чем я занимаюсь и сейчас. Вот так я вижу свое будущее, когда мне придется оставить службу.

- А вообще у молодежи профессия пожарного востребована? Кто может им стать?

- Как правило, и сейчас, и раньше был жесткий отбор: люди должны быть физически развиты.

Я думаю, что любой мужчина до 35 лет, чувствующий, что это его работа, именно по зову души, может прийти, обратиться в отдел кадров. И если, допустим, сейчас нет вакансий, ему предложат оставить свои данные.

- Геннадий Николаевич, часто бывают тяжелые дежурства?

- Конечно, не на каждое выпадает что-то неординарное. В принципе, мы для этого здесь и находимся, чтобы быть готовыми к любым случаям - и физически, и морально помочь людям в разных ситуациях.

- А бывали в вашей работе какие-то особенные случаи? Что может удивить видавшего виды пожарного?

- Я сейчас хочу рассказать о том, что есть мужчины, которые правильно себя ведут в экстремальных ситуациях и заслуживают высочайшего уважения.

Три года назад, ночью, на пульт дежурного поступил вызов: горит многоэтажный дом по улице Карла Маркса. Когда мы подъехали, пламя уже вырывалось из окон. А на балконе глава семьи закрывал своим телом жену и детей, огонь уже касался его. Так вот этот мужчина стоял до последнего: только когда мы установили лестницу, спасли его семью, тогда спустился и он. В карете "скорой помощи" ему стало плохо: действие адреналина закончилось. Слава Богу, все обошлось, этот человек выжил.

- Да, вот это сила духа! Не перевелись еще настоящие мужчины… А что-то необъяснимое видеть приходилось?

- Бывали случаи, когда в принципе непонятно, как выживали люди. Тоже горела квартира. Весь подъезд заволокло дымом, таким густым, что практически ничего не видно. И после того, как пламя "зачернили" (так пожарные говорят, когда уже нет открытого горения  - кор.), в полностью выгоревшей квартире в маленькой комнатке, отгороженной фанерой, я увидел четырех человек… целых и невредимых. Единственно, эти люди были не очень трезвы, а если точнее, совсем пьяные. Может, это их и спасло, не знаю...

- Какие объекты труднее тушить?

- Самое сложное - тушить многоэтажные дома, особенно подвальные помещения, где не сразу можно определить очаг возгорания. Это сейчас, особенно в новостройках, подвалы не занимаются людьми. А в старых домах они отдавались под хозпостройки - там лабиринты такие, что порой можно и час искать. Подъезжаешь: все в дыму. Первым делом начинаешь спасать людей, всех выводить. А дым, как вы понимаете, самое опасное: попадает даже в негорящие помещения.

- А как вы в дыму ориентируетесь?

- На вызов выезжает звено, как правило, из трех человек. Мы идем по цепочке. Нормативными документами для спасения людей разрешено по два человека минимум ходить. У нас на одежде есть светоотражатели, имеются фонарики, а также ориентируемся в планировке типовых построек.  Идешь - простукиваешь, прощупываешь. Хорошо, когда в подъездах - пластиковые окна, которые можно открыть, чтобы был приток воздуха. В общем, подвалы - это самое сложное. Хотя бывали и крупные пожары. Так, в июне 2009 года на предприятии по переработке резинотехнических изделий в Курске произошел пожар. Тушили его больше суток, несколько раз сменяясь. Таких масштабов мне еще не приходилось видеть. Даже если брать во внимание часто горящие предприятия - деревообрабатывающие цеха. Как правило, если они загораются, там очень большая пожарная загрузка. А все остальное для меня кажется привычным.

- Пожар для вас теперь обыденное явление?

- Нет, так нельзя сказать. Когда поступает вызов, всегда чувствуется волнение, независимо от того, ДТП ли произошло, горит ли что-то. А когда к месту подъезжаешь - уже настроен, все мысли направлены на то, какие первоочередные действия надо предпринять.

- Тяжело каждый день сталкиваться с бедой?

- Всегда жаль людей, особенно живущих скромно. Помимо того, что пытаемся спасти какие-то постройки, до приезда психологов, "скорой помощи" стараюсь успокоить пострадавших, объяснить, что главное - все живы. А остальное заработают, люди помогут. Эмоциональная составляющая тоже важна в нашей профессии.

- Вы работаете вместе со своей супругой, хоть и в разные смены (сержант Марина Соклакова - радиотелефонист в той же части). Работа вас объединяет?

- Больше точек соприкосновения вне работы, больше тем для обсуждения дома. Мы разговариваем на одном языке. Есть профессиональные сленговые выражения, и мы друг друга понимаем. Мне кажется, что это сближает. А также очень важно, когда в семье понимают, как все это непросто. Далекие от пожарного дела люди даже завидуют: какой удобный график - сутки через трое! А моя жена знает, каково пожарному работать сутки.

- Ваша дочь не собирается пойти по стопам родителей?

- Я думаю, она сама должна определиться, мы не будем ей навязывать свою жизненную позицию. Она сейчас учится на очном отделении экономического факультета. Ей нравится. Думаю, найдет себе работу в экономической сфере. Не могут же все работать в пожарной охране, кто-то должен и экономикой заниматься. Главное, чтобы человеку нравилось его дело!

Юлия ПРОНСКАЯ