Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Служить в химбригаде почетно и интересно

На следующей неделе начинается осенняя призывная кампания 2015 года. В преддверии этого важного для многих молодых курян события мы побывали в воинской части 27-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), дислоцированной в Курске, чтобы посмотреть, чем живет сегодня солдат.

Воинская часть - это целый городок с собственной инфраструктурой и своими законами. Главный из них - дисциплина. И на контрольно-пропускном пункте, и при входе в казармы нас встречали дежурные: как положено, с отчетом и рукой у козырька.

- В нашей бригаде много курян, которые проходят срочную службу и остаются здесь на контрактной основе после демобилизации, - рассказывает заместитель командира части по работе с личным составом Эдуард ШИТИКОВ.

С каждым годом контрактников в нашей стране становится все больше. И тому есть вполне объяснимые причины: зарплаты у военнослужащих высокие, есть возможность получить бесплатную жилплощадь, а также другие льготы.

Алексей АНАТИЕНКО служит в химбригаде уже не первый год. Недавно он подписал свой четвертый контракт. Говорит, что после срочной службы в армии сразу для себя решил, что хочет связать свою жизнь с военным делом. И у него это получилось. Хотя преодолеть пришлось многое: разлуку с семьей, переезд из Ставрополья, постоянные физические нагрузки.

- Физподготовка является основным элементом боевой подготовки, - уточняет помощник командира войсковой части по физической подготовке, старший лейтенант Максим ТЕРПИЦКИЙ. - Желающие подписать контракт должны владеть ею на высоком уровне. Им необходимо пройти пороговый минимум в трех дисциплинах: силовой (подтягивание или отжимание), скоростной (бег на дистанции в 100 метров или челночный бег 10х10) и на выносливость (бег на один или три километра).

В части приветствуются и профессиональные спортсмены. Например, мастер спорта, сдав нормативы на "отлично", получает ежемесячную прибавку к жалованию в размере 100% от оклада.
Но на этом занятия не заканчиваются. Ежедневно проводятся зарядки, построения и строевая подготовка, осуществляются выезды на полигон и отработка возможных боевых ситуаций. Поверьте, это непросто.

Например, для того, чтобы произвести специальную обработку газокапельным раствором машин, вышедших из зоны задач и условно зараженных, нужно быть не только выносливым, но и уметь выдерживать шумовые нагрузки. На полигоне также тренируются устанавливать дымовые завесы. Они обеспечивают отсутствие видимости для условного врага на расстоянии 1-2 километра в длину и 100-200 метров в ширину. А вот держится такая завеса не очень долго. Все зависит от скорости ветра и погодных условий. Это весьма зрелищное упражнение.

Надо сказать, что питание у солдат очень вкусное и в расположении бригады, и на полигонах. Для военнослужащих организован даже шведский стол. А скоро в столовой начнут использовать и специальный аппарат, который по отпечаткам пальцев будет распознавать, кто пришел поесть и в праве ли он это сделать. Пока в бригаде РХБЗ проводятся последние тестовые испытания данной машины. Так что перед едой будет необходимо тщательно вымыть руки.

Алена ГРИДИНА