"Стобалльников" стало больше!
В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ В ДОМЕ ЖУРНАЛИСТА ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ СДАЧИ ЕГЭ
В Курске на базе общеобразовательной средней школы № 29 с 20 апреля начал свою работу пункт досрочной сдачи экзамена. В этом году раньше всех экзаменовались 15 выпускников: ребята, принявшие участие в финальных соревнованиях российского и международного уровней, молодой человек, который вместе с родителями выехал за пределы Курской области, и беременная девушка.
В основной период сдачи ЕГЭ на территории Курской области было организовано 65 пунктов, работу которых обеспечивали 2500 специалистов.
По словам заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Александра УКОЛОВА, самыми популярными экзаменами по выбору в этом году стали: обществознание, физика, биология и история. Есть в регионе и такие ребята, которые по окончании среднего общеобразовательного учреждения получили на руки не аттестат, а справку - их 87, 49 из которых - учащиеся вечерних школ. Однако по сравнению с 2012 годом таких учеников стало меньше.
Безусловно, нашлись в регионе выпускники, которые написали ЕГЭ на 100 баллов. Таких работ 84: химия - 51, русский язык - 12 и иностранный язык - семь. Количество учеников, написавших ЕГЭ на максимальный балл, по сравнению с прошлым годом возросло. Тогда их было всего 33.
Итоговый экзамен в регионе сдавали ребята и с ограниченными возможностями. Их 87. Стоит отметить, что большинство из них выбрали стандартную форму выпускного испытания - ЕГЭ.
Традиционно после подведения итогов экзамена ряд работ выпускников был перепроверен. В первую очередь тщательному изучению подверглись "стобалльники" и те, кто сдал экзамен выше 81 балла. По английскому языку было перепроверено 189 работ, и в 42 процентах результаты изменены. Проверки 92 работ по остальным девяти предметам также привела к понижению итогового балла.
Во время сдачи ЕГЭ зафиксировано пять фактов нарушения закона. В двух случаях в Интернет были выставлены контрольно-измертельные материалы. В остальных трех фактом нарушения стало пользование мобильными телефонами. После тщательных проверок в четырех из пяти случаев результаты аннулированы.
В этом году поданы 543 апелляции, 231 из которых была удовлетворена конфликтной комиссией, после чего результаты изменились в положительную сторону.
В целом представители комитета образования итогами проведения единого государственного экзамена довольны.
Анна Шпакова