Книга Памяти о Курской битве
Годы идут. Кажется, что суровая военная пора осталась где-то позади, однако героические и трагические события Великой Отечественной могучей силой человеческой памяти крепко держат нас и, обжигая своим горячим дыханием, постоянно напоминают о величии подвига военного поколения советского народа в разгроме фашистской Германии.
О Курской битве написано много военно-исторических исследований и художественных произведений. Только в нашей области издано несколько книг воспоминаний и статей участников сражений на Курской дуге, приуроченных к юбилейным датам. Однако особое место среди этих сборников занимает уникальное историко-мемориальное издание многотомной Курской областной Книги Памяти. Сейчас идет работа над 17 томом. Составители Книги Памяти поставили перед собой цель рассказать не о ходе Курской битвы, а о конкретном участии в ней наших земляков.
Как известно, Курская областная Книга Памяти была издана по постановлению администрации области во исполнение Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
За более чем восьмилетний период работы редколлегии Книги Памяти и ее рабочей группы, облвоенкомата, Курского городского, районных оргкомитетов области и рай(гор)военкоматов, ветеранских, молодежных организаций при активном участии родственников погибших и населения, был собран обширный материал о погибших в боях в годы Великой Отечественной войны, умерших от ран, а также замученных в плену воинах-курянах, партизанах и подпольщиках.
В последующем, в преддверии 55-й годовщины Курской битвы, рабочая группа редколлегии провела тщательное изучение каждой страницы Книги Памяти и установила, что в ходе ожесточенных боев на Курской дуге за период с 5 июля по 23 августа 1943 года на алтарь Отечества отдали жизни более восьми тысяч воинов-земляков, покоящихся ныне на территории Брянской, Орловской, Курской, Белгородской и Харьковской областей.
В каждом томе Книги Памяти можно найти много ярких и запоминающихся примеров мужества и героизма, проявленных в Курской битве нашими земляками, бывшими жителями городов, поселков и сел Курской области, которыми гордятся ныне живущие.
По достоинству оценивая вклад воинов-курян в победу на Курской дуге, редколлегия Книги Памяти и ее рабочая группа многие годы по крупицам собирали материалы о подвиге в тылу врага курских партизан, которых к 1943 году насчитывалось более десяти тысяч. В результате проведенной поисково-исследовательской работы можно утверждать, что партизанское движение, развернувшееся на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Курской и соседних областей, оказало положительное воздействие на исход Курской битвы.
Во всех томах Книги Памяти увековечены имена курских партизан, отдавших свою жизнь за Отчизну.
Составители Курской областной Книги Памяти, собрав и обобщив огромный документальный материал о вкладе курян в Великую Победу над фашистской Германией, сумели убедительно, на конкретных примерах и фактах доказать, что в Курской битве жители области в переломный период хода Великой Отечественной войны совершили незабываемый подвиг, которым всегда будут гордиться ныне живущие и будущие поколения.
СУХОМЛИНОВ Николай Васильевич
Родился 27 августа 1925 года, уроженец Харьковской области. После окончания девяти классов, с 24 марта 1943 по 9 мая 1945 года - участник боевых действий в составе 133-го гвардейского минометного полка (Южный, I и III Белорусские, I Украинский фронты).
Участник освобождения Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии и взятия городов Кенигсберга и Берлина.
После демобилизации и окончания учебы в Ростовском институте сельхозмашиностроения трудился на Щигровском механическом заводе в разных должностях, 17 лет работы в партийных и советских органах (заместитель председателя Курского облисполкома).
С 1979 года по состоянию здоровья на пенсии.
С 1989 года - ответственный секретарь, руководитель рабочей группы редколлегии Книги Памяти.
Награжден орденм Отечественной войны II степени, тремя орденами Знак Почета, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и 12-ю юбилейными медалями.
Публикацию подготовила Александра Друговская