Курск

общественно-политический еженедельник

12+

По коктейлю?

КУРЯНЕ УГОЩАЮТСЯ НАПИТКАМИ ЧЕРЕЗ ВОРОНКУ И В ШЛЕМЕ
Во многих европейских странах бармен - лицо заведения, и чем он старше, тем опытней и талантливей. В России за барной стойкой, как правило, стоят симпатичные молодые парни, тем не менее возраст не мешает им устраивать виртуозные шоу, и тогда бутылки летают в воздухе, огонь полыхает в бокале и из всей этой феерии рождается коктейль.

Роман Коняев - вице-президент Ассоциации барменов России в Курской области. Свой первый коктейль он сделал будучи студентом. За стойку тянуло любопытство, желание испытать себя. Своего гуру Роман нашел в ночном клубе "777", который и стал колыбелью барменского искусства в нашем городе. Более сотни ингредиентов, огромное множество разновидностей напитков, десятки техник: классика, баристо, флэйринг… Неискушенный посетитель не вникает в эти тонкости, а между тем настоящий бармен должен уметь не только смешать напитки, чтобы было вкусно и красиво, но и сварить ароматный кофе с густой пеной, раскурить кальян, устроить настоящий парад бутылок в воздухе… Всему этому можно научиться в Курске, а также стать членом Ассоциации барменов, получить диплом. Сегодня в нашей области около 50 дипломированных специалистов.

Как правило, смешивать напитки - мужская профессия, и, тем не менее, несколько курянок справляются с этим не хуже сильной половины человечества.
Коктейльное меню огромно, помимо классических напитков, у каждого бармена есть свои секреты и фирменные  рецепты. Роман раскрыл нам азы приготовления коктейля.
- В основе лежит 50 граммов крепкого спиртного напитка, 25 - слабого (вермут, вино или что-то из настоек), затем безалкогольный наполнитель (сок, спрайт, содовая, тоник) и украшение - как отдельный элемент барного искусства. Это основа, а дальше можешь воплощать любые идеи.
Блендер, шейкер и еще множество методов приготовления - барная стойка подобна лаборатории со сложным оборудованием и тысячей ингредиентов.

О том, что эта профессия творческая, говорит огромное количество конкурсов, в которых бармены состязаются в мастерстве и оригинальности. Похвастать авторской работой приезжают в столицу со всей России. Курским барменам тоже есть чем удивить. Наши ребята разработали собственное "Crazy menu" (сумасшедшее меню), куда входят напитки для самых отчаянных и рисковых. Такие коктейли сродни экстремальному аттракциону, для них неотъемлем элемент шоу. Забавные и смешные или до неприличия крепкие, после которых клиента, что называется, можно уносить. Как вам, например, коктейль "Горящая голова"? Готовится классическая "текила-бум" (смесь мексиканской водки и спрайта), на клиента надевается мотоциклетный шлем, с помощью капли бензина его поджигают, и об пылающую голову с силой бьется напиток до образования пенного взрыва. Или "Извержение": после выпитого коктейля человеку надевают на голову пакет, а в лицо бьют струей шампанского. Звучит это абсолютно дико, но в действительности посетитель входит в состояние сумасшедшего восторга, окружающие неистовствуют. А теми, кто "Извержение" уже опробовал, новичок воспринимается как "свой". Довести публику до состояния куража - это и есть задача бармена. Выпить экстремальный напиток - своего рода посвящение и незабываемые ощущения на всю жизнь.
Однако коктейльная культура еще недостаточно распространена в нашем регионе. Для неискушенных у Романа Коняева есть специальный напиток, он подходит абсолютно каждому и называется "Для Вас".

- Часто приходят посетители и заказывают что-нибудь "вкусненькое". В таких случаях важно лишь узнать основу - сладкое, кислое, крепкое… И затем можно творить. Такой напиток всегда получается индивидуальным, что вдвойне приятно.
Собственным изобретением Романа является и коктейль "Имитатор", требующий виртуозного подсчета пропорций, ведь при его приготовлении он заливает один за другим аж семь слоев разного вида напитков.

У каждого представителя этой профессии есть собственный оригинальный рецепт. Его нет в коктейльной карте, но он всегда у бармена в голове. Многие люди не понимают, что пить такой коктейль за столиком неинтересно. Ведь это настоящая церемония. Клиент должен видеть, как бармен делает напиток, какие ингредиенты смешивает, оценить виртуозность приготовления. А кроме того, самому бармену интересно наблюдать за тем, как его детище воспримут, как оно будет питься. Реакция клиента - это один из ингредиентов хорошего напитка. Водка и пиво давно вышли из моды. Задача современного бармена - наладить культуру пития.

- В связи с кризисом, - поясняет Роман, - люди стали пить не меньше, а хуже, проще. А при этом та же водка дает тяжелое алкогольное опьянение. Грамотно созданный коктейль дает приятную легкость. Главное в нем - тонкий вкус, ароматное послевкусие.
Хотя и среди таких напитков есть коварные. Некоторые способны за одни прием вывести человека из сознания, другие, напротив, приводят в чувство. Среди коктейлей-"убийц" в нашем городе можно попробовать следующий. На барную стойку клиент ложится, в рот ему вставляется воронка. А дальше на усмотрение бармена поочередно заливаются пять разных напитков, один из которых - безалкогольный.
- Это как антикризисное предложение, - смеется Роман, - недорого и сразу!..
Хотя такие радикальные смеси не для слабого организма.

- Бармен - это еще и тонкий психолог, - поясняет мой собеседник. - Он на глаз должен определять, какой человек перед ним и какой состав можно ему предложить - с чужим здоровьем играть опасно.
У курян уже есть свои традиции. Как правило, хрупкие девушки предпочитают мятный "Мохито", клубничную "Маргариту", классический "Секс на пляже". Неспешно потягивая через трубочку искрящийся напиток, такая девушка смотрится гораздо изящней своей соседки, злоупотребляющей пивом. Правда, затем обе барышни могут превратиться в настоящих охотниц за симпатичным коктейльным виртуозом.
- Бывает, девушки поджидают на выходе, пристают на работе. А когда она пьяна и легкомысленна, бармену иногда приходится уходить с работы через черный ход.

Сильный пол предпочитает напитки покрепче: "Куба либре", "Текила санрайз", "Виски-кола". Есть и другая категория посетителей - любители излить душу. Такие сидят до закрытия, но их истории, как на приеме у врача, остаются только за барной стойкой.
Еще одна особенность этой профессии - умение не обидеть человека и сохранить трезвость ума. Например, щедрый русский клиент заказывает сразу две порции спиртного: для себя и изготовителя напитка.

- Если вежливый отказ не действует, то приходится пригубить, - говорит Роман. - Хотя обычно придумываешь истории, что ты за рулем или принимаешь лекарства. Но настоящим профессионалом считается тот, кто, выпив до капли все предложенные напитки, остается виртуозом.
Представителем барного дела может стать не каждый. Прежде всего необходимы яркая харизма, смекалка, ловкость и быстрота. Кроме того, парни часто украшают себя тату, пирсингом или креативной прической.
- Мы придумывали оригинальную и забавную форму одежды, - говорит наш герой. - Надевали футболки с надписями на спине в духе "Сдачу не клянчить" или "Занос - один метр". За стойкой всегда должна царить атмосфера юмора, расслабленного веселья, бармен просто не имеет права грустить.

И, конечно, такой парень должен быть шоуменом. Один из элементов шоу - флэйринг, когда в руках бармена бутылки мелькают, взлетают в воздух. Вопреки всем законам гравитации, в воздухе может одновременно оказаться до шести бутылок. Раньше в Курске был распространен элемент поджигания стоек, однако в связи с усилением противопожарной безопасности с огнем пришлось завязать. Но полыхающие стойки, горящие коктейли вызывали у публики сумасшедший восторг.
Коктейль - не роскошь для избранных. Сегодня это новый элемент культуры пития, ставший доступным каждому. А, приобщившись к ней, ты навсегда очаровываешься мягким вкусом кофе, корицы, мяты, клубники… Вариантов тысячи, и среди них есть один, который покорит именно вас.

"Мохито"
Несколько веточек мяты;
сахар;
сок из одного лайма;
белый ром;
содовая.
В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать с соломинкой.

"Маргарита"
30 мл текилы;
15 мл апельсинового ликера Куантро (Cointreau );
30 мл сока лайма (лимона);
1/2 яичного желтка (по желанию).
Для украшения:
долька лайма (лимона).
Налейте текилу, сок лайма и Куантро в шейкер с колотым льдом. Тщательно потрясите и слейте в бокал, края которого обсыпаны солью. Украсьте коктейль "Маргарита" долькой лайма.

"В 52"
20 мл ликера Калуа (Kahlua);
20 мл ликера Bailey`s Irish Crime;
20 мл ликера Куантро (Cointreau).
Налейте Калуа в ликерную рюмку. По тыльной стороне ложки медленно влейте Бейлис поверх Калуа. Таким же способом влейте Куантро поверх Бейлис. Подожгите верхний слой. Выпейте горящим.

"Пина-колада"
Колотый лед;
3/10 светлого рома;
2/10 кокосового ликера (Malibu);
5/10 ананасового сока.
Для украшения:
1 вишня для коктейля;
долька ананаса.
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

"Кровавая Хуанита"
40 мл текилы;
100 мл томатного сока;
перец;
соль, пропитанная соком сельдерея;
ворчестерширский соус;
соус "Табаско".
Текилу и томатный сок вместе со льдом смешайте в стакане "тумблер". Коктейль по вкусу приправьте.