Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Ровно дышат, сильно бьют

5 images

Бой

Бой

Бой

Бой

Бой

22 ноября Лига PROFC и фонд Александра Поветкина «Возрождение» собрали лучших бойцов России и стран зарубежья для проведения Международного турнира по смешанным единоборствам PROFC 56: «КУРСКАЯ БИТВА-2». Подобный турнир по ММА проводится в Курске третий раз.

Прошлый Международный турнир PROFC 46: Grand PrixFinal, приуроченный к 70-летию освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков, и PROFC 52 «Курская битва» вызвали у курян немалый интерес. Поэтому организаторы решили продолжить традицию проведения подобных мероприятий в нашем городе.

- Популяризация силовых видов спорта – основная цель, которую мы преследуем, - говорит генеральный директор фонда «Возрождение» Александр АРТЕМОВ. - Не стоит упускать и возможность встретиться со знаковыми личностями, пообщаться с ними, сфотографироваться. Мы хотим, чтобы имена бойцов были известны курянам так же, как и во всем мире. К примеру, в Японии у всех на устах имя Олеси Коваленко, у нас же, к сожалению, ситуация другая.

Почетными гостями грандиозного события уходящего года стали Александр ПОВЕТКИН – Заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, обладатель чемпионского пояса WBC Silver, Денис ЛЕБЕДЕВ – чемпион мира по боксу, Сергей ХАРИТОНОВ - чемпион по ММА, Олеся КОВАЛЕНКО – многократная  чемпионка Европы и мира по самбо, дзюдо и сумо.  Ринг-анонсером турнира стал Денис ДЕНИСОВ, а на смену ему пришел Владимир СЫЧЕВ – исполнитель одной из главных ролей в популярном телесериале «Физрук». А создавали зрителям хорошее настроение музыкальная группа «Краски» и сестры Толмачевы. 

Настоящие бои без правил в клетке не оставили равнодушным ни одного любителя единоборств. Зрители наблюдали за поединками лучших бойцов мира против лучших бойцов России. На это раз файт-кард турнира был заполнен известными бойцами, такими как Игорь Егоров, Николай Алексахин, Винсент Дель Герра, Александр Шаблий, а также молодыми и перспективными спортсменами, как Максим Голубниченко и Евгений Богатырев. И с этого места, пожалуй, расскажу подробнее о самых зрелищных, на мой взгляд, поединках субботнего вечера.

Было волнительно

Предварительные бои заставили зрителей изрядно поволноваться. Первыми на октагон вышли бойцы в легком весе. Евгению Богатыреву по истечении двух пятиминутных раундов так и не удалось одолеть соперника, и по итогам первого поединка раздельным решением судей лавры победителя были отданы Эдуарду Алиеву. 

Следующими в восьмиугольнике выступили Дмитрий Барынин и курянин Максим Голубниченко. Но, увы, госпожа Фортуна отвернулась от нашего земляка. Единогласным решением судей победителем был признан Барынин.

- Так как я сам тренируюсь с Максимом, то с уверенностью могу сказать, что он может показать результат намного выше. При подготовке к бою он получил травму, скорее всего, этот факт не дал ему продемонстрировать все свои способности, - говорит Даниил АРЕПЬЕВ, победитель прошлой «Курской битвы».

А вот поединок Мурада Курамагомедова из Махачкалы и Сергея Мартынова из Ростова завершился нокаутом на третьей минуте первого раунда. Оба спортсмена отдали свое предпочтение ударной технике ведения боя, и нескончаемые удары руками, локтями, коленями и ногами привели ростовчанина к победе.

В завершение предварительных боев Денис Муцнек из Казахстана одержал победу над Паатом Робакидзе из Грузии.

Страсти накалились до предела

В первом поединке главных боев Борис Мирошниченко из Белоруссии отправил в нокаут еще на четвертой минуте первого раунда Сергея Барбэрошэ из Молдовы.

А вот выступление на курской арене бойца из Франции Винсента Дель Герры закончилось так же быстро, как и началось. Зрители даже глазом моргнуть не успели. На 51-й секунде поединка ростовчанин Михаил Колобегов применил удушающий прием (треугольник), тем самым одержав победу над французом. Что ж, мы так и не смогли насладиться техникой ведения боя обоих спортсменов, но победа есть победа.

Еще один спортсмен из стран дальнего зарубежья, а точнее из Египта, Хаитам Эль-Сайеда пал от руки россиянина. Александр Шаблий применил болевой прием на ногу в первом раунде на второй минуте, и Хаитаму пришлось оказывать медицинскую помощь прямо на октагоне. Хотелось бы заметить, что, несмотря на травму, египтянин показывал достаточно неплохие результаты, и с восьмиугольника провожали бойца аплодисментами. 

Самая жаркая и напряженная схватка, по моему мнению, была между спортсменом из Брянска Николаем Алексахиным и бразильцем Димитрием Зеброски. Бразилец постоянно вел поединок на ближней дистанции и пытался перевести бой в партер. Россиянин держал стойку. Точные удары сыпались один за другим, как только Николаю удавалось освободиться от соперника. В итоге единогласным решением судей победу присудили Алексахину. Тут я отмечу невероятную выносливость Димитрия и прекрасную технику ведения боя. Бразилец был достоин победы, и, думаю, со мной согласятся многие зрители.

Крайний бой оказался в распоряжении Игоря Егорова, воспитанника бойцовского клуба «Олимп» из Москвы, и Георгия Стоянова из Болгарии. На пятой минуте второго раунда Егоров при помощи болевого приема на руку одержал неоспоримую победу над Стояновым.

PROFC 56: «Курская битва – 2» собрала на одном октагоне самых мощных бойцов смешанных единоборств страны и зарубежья. Сила духа и профессионализм спортсменов поразили каждого без исключения зрителя. Когда льется настоящая кровь, все серьезно, признаются бойцы. И в то же время этот зрелищный, временами жестокий спорт учит преодолевать себя и уважать соперников.

Анна ГОЛОБОКОВА

Фото Дениса Мациевского