Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Профессии будущего

На кого учиться в 2020 году или, предположим, в 2030-м? Какие профессии будут наиболее востребованными? Какие области будут считаться полезными и перспективными? На эти вопросы уже дали ответы научные издания. Давайте посмотрим, что получилось.

МЕНЕДЖЕР КОСМОТУРИЗМА ИЛИ СИТИ-ФЕРМЕР?

Эксперты Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив провели исследование, чтобы выявить перспективные отрасли и профессии на российском рынке труда через 10-20 лет. По итогам проделанной работы получился следующий список.

1. Разработчик инструментов обучения состояниям сознания. 

Отрасль: образование.

В условиях ускоренного ритма жизни человеку необходимо уметь быстро менять состояние сознания и показывать максимально возможный КПД, будь то работа, отдых, концентрация или творческий режим. Ожидается, что разработчики специальных программ и оборудования помогут научиться контролировать свое сознание с детства.

Другие новые профессии в образовании: 

- разработчик образовательных траекторий (создает «маршрут» обучения новых специалистов, выбирая из предлагаемых учебными заведениями курсов и образовательных программ); 

- игромастер (подготавливает и организует обучающие игры); 

- ментор стартапов (обучает предпринимательской деятельности, курируя стартапы, сам обладает опытом успешных стартапов).

2. Тайм-брокер. 

Отрасль: менеджмент.

Свободная занятость предполагает временные промежутки, когда специалист простаивает без работы. Тайм-брокер поможет быстро и выгодно продать время, которое может быть потрачено на поиски работы. Однако из-за появления автоматизированных решений расцвет тайм-брокеров может быть недолгим.

Другие новые профессии в отрасли: 

- виртуальный адвокат (занимается адвокатской практикой через Сеть);

- корпоративный антрополог (изучает рынки инновационной продукции компании антропологическими методами и повышает связанность компании с ее целевой аудиторией); 

- персональный бренд-менеджер (формирует образ заказчика с помощью социальных сетей и других публичных площадок).

3. Оценщик интеллектуальной собственности.

Отрасль: финансовый сектор.

Универсального способа оценивать нематериальные вещи пока нет, но работа над его поиском активно ведется. Крупные компании планируют нанять армию специалистов, определяющих стоимость их нематериальных активов, таких как идеи, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии.

Другие новые профессии в отрасли: 

- разработчик персональных пенсионных планов (помогает выбрать пенсионные фонды и другие финансовые инструменты в зависимости от уровня доходов); 

- менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ (проводит предварительную оценку краудфандинговых проектов и разрешает возможные конфликты); 

- менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей (формирует «портфель» талантливых специалистов и сопровождает их с целью максимизации их доходов).

4. Проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами.

Отрасль: робототехника и машиностроение.

Уже сейчас с помощью машин можно набирать текст "силой мысли", а с помощью бионического протеза можно почувствовать прикосновение и распознать на ощупь форму предмета. Ученые с полным правом рассчитывают, что смогут создать роботов, управляемых сигналами из мозга человека. Если учесть, как развивается робототехника в последнее время, это станет удобным решением для управления несколькими машинами сразу. Проектировщики нейроинтерфейсов точно не останутся без работы.

Другие новые профессии в отрасли: 

- проектировщик детской робототехники (разрабатывает детские игрушки, игры, гаджеты с учетом особенностей детей разного возраста); 

- проектировщик-эргономист (проектирует роботизированные системы с учетом эргономических требований их пользователей); 

- инженер-композитчик (подбирает композитные материалы с заданными свойствами для производства роботов).

5. Архитектор «энергонулевых» домов.

Отрасль: строительство.

Уже не первый десяток лет человечество решает проблему энергетической безопасности. Одним из возможных решений видится создание "энергонулевых" домов, которые, с одной стороны, не зависят от внешних источников энергии, с другой - могут обеспечить себя за счет микрогенерации (альтернативные источники энергии) и использования энергосберегающих материалов и конструкций. Для строительства подобных зданий понадобятся профильные архитекторы.

Другие новые профессии в отрасли: 

- проектировщик 3D-печати в строительстве (проектирует модели конструкций и подбирает компоненты для их печати); 

- проектировщик инфраструктуры «умного» дома (проектирует, устанавливает и настраивает интеллектуальные системы ведения домашнего хозяйства); 

- специалист по модернизации строительных технологий (хорошо знает современные строительные технологии, продвигает их внутри отрасли и внедряет в строительство).

6. Дизайнер виртуальных миров.

Отрасль: IТ-сектор.

Уже сейчас мы взаимодействуем с прототипами будущих виртуальных миров (социальные сети, онлайн-игры). И ведь кто-то их создал. Кто-то смоделировал правила социального взаимодействия, экономики, придумал внешний вид. Эксперты ожидают, что в будущем появятся виртуальные миры с проработанными законами физики, ландшафтами, архитектурой и даже физическими ощущениями вроде запахов и звуков. Для этого понадобятся дизайнеры миров, способные предлагать хорошие концептуальные решения.

Другие новые профессии в отрасли: 

- архитектор информационных систем (проектирует базы данных, алгоритмы, делает обращение пользователей к информации удобным); 

- дизайнер интерфейсов (разрабатывает "дружественные" и безопасные интерфейсы для оборудования и программ различного уровня); 

- сетевой юрист (формирует нормативно-правовое взаимодействие в Сети).

7. Проектировщик «умной среды».

Отрасль: нанотехнологии.

Представьте, что вы находитесь в пространстве, которое реагирует на ваши запросы, создает благоприятные условия для работы, отдыха или развлечения, и все это происходит без значительных усилий с вашей стороны. Такое пространство называется «умной средой». По сложности ее можно сравнить с многоклеточным организмом. Проектировщик «умной среды» должен обладать развитым системным мышлением, потому что для ее создания нужно подобрать материалы, программы и устройства, способные реагировать на запросы пользователя. Но самое главное - интегрировать эту среду в общее пространство здания, в котором она находится.

Другие новые профессии в отрасли: 

- глазир (специалист по разработке и производству стекольных продуктов на основе стекло-композитных функциональных материалов); 

- системный инженер композитных материалов (специалист по замещению традиционных решений при выборе материалов на композитные в различных сферах деятельности); 

- проектировщик нанотехнологических материалов (моделирует свойства и прогнозирует жизненный цикл новых материалов с помощью компьютерного моделирования).

8. Менеджер космотуризма.

Отрасль: космос.

Менеджеры космотуризма будут делать то же, что и их коллеги на земле: разрабатывать программы посещения достопримечательностей. Отличие в том, что из космических достопримечательностей человеку пока доступны только орбитальные комплексы.

Другие новые профессии в отрасли: 

- космобиолог (изучает поведение живых существ в условиях космоса); 

- космогеолог (занимается разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах); 

- проектировщик космических сооружений (проектирует сооружения, существующие в условиях открытого космоса на околоземной орбите, на Луне и астероидах).

9. Проектировщик интермодальных транспортных узлов.

Отрасль: наземный транспорт.

В пределах городов-миллионников существует по нескольку сетей разных видов транспорта. С разветвлением этих сетей возрастает нагрузка на коммуникации в местах пересадки. Таким образом, требуются специалисты, которые могут оптимально распределить нагрузку на инфраструктуру города и сделать пересадки быстрыми и удобными. От проектировщиков потребуется рассчитать пропускную способность, износостойкость узлов и оценить потенциал их развития.

10. Архитектор живых систем.

Отрасль: биотехнологии.

В будущем будет необходимо экономить природные ресурсы. Чтобы обойтись меньшими потерями, ученые проектируют технологии для производства еды и выработки энергии в городских условиях. Делается ставка на создание технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов, в том числе микроорганизмов. Благодаря архитекторам живых систем, через некоторое время мы можем стать свидетелями появления городских плантаций и биореакторов.

Другие новые профессии в отрасли: 

- ГМО-агроном (внедряет биотехнологические достижения в сельское хозяйство и получает продукты с заданными свойствами); 

- сити-фермер (обустраивает и обслуживает агропромышленные хозяйства на крышах и стенах небоскребов крупных городов); 

- урбанист-эколог (проектирует новые города на основе экологических биотехнологий).

Подготовлено по материалам: http://www.womanbook.ru; http://lf.rbc.ru; http://www.liveinternet.ru.