Курск

общественно-политический еженедельник

12+

«Денежные» бабушки

Среди портретов, которые мы можем увидеть на банкнотах стран мира, порой можно встретить изображения дам преклонного возраста. Все они были весьма заметными личностями, оставившими свой след в истории.

Голда Меир, выдающийся государственный деятель и пятый премьер­министр Израиля, смотрит на нас с банкнот достоинством 10 000 шекелей (1984­1986 годы выпуска) и десять новых шекелей (1985­2000 годы выпуска). По ее биографии можно было бы написать не один приключенческий роман: она родилась в 1898 году в бедной многодетной семье в Киеве, ее отец работал плотником, а мать была домохозяйкой. В начале XX века по России прокатились еврейские погромы, и семья решила перебраться в США. Здесь Голда Меир закончила школу и поступила в учительский колледж, вышла замуж. В 1921 году они с мужем переехали в подмандатную Палестину, находившуюся под управлением Великобритании. Жизнь там у них была совсем непростой, особенно после появления детей: семья жила в двухкомнатном доме без электричества, и Голда брала в стирку белье, которое мыла в корыте, нагревая воду во дворе, чтобы было чем платить за дом.

Ее политические взгляды начали формироваться еще в США в общении с сионистами (то есть со сторонниками объединения евреев на их исторической родине, в Израиле). Склонность к общественно­политической работе привела ее в 1928 году на пост главы женского отдела Всеобщей федерации трудящихся. Затем последовал долгий период госслужбы на различных должностях. 14 мая 1948 года, в день провозглашения Декларации независимости государства Израиль, Голда Меир была среди тех, кто ее подписал, причем из 38 человек было только две женщины – она и Рахель Коэн­Каган. В течение недолгого времени (с июня 1948 года по март 1949­го) была первым послом Израиля в СССР, затем побывала во главе нескольких министерств, пока, наконец, не стала в 1969 году пятым премьер­министром Израиля. В 1974 году в связи с политическими неурядицами и неудачами в Войне Судного дня Меир вместе с кабинетом ушла в отставку, но до сих пор остается одним из самых популярных исторических деятелей XX века.

Женщине-политику посвящена еще одна банкнота ­ это десять марок, напечатанные Государственным банком ГДР в 1971 году. На них изображена Клара Цеткин, урожденная Айсснер (1857­1933), деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Считается, что она является автором идеи международного женского дня – 8 марта. Родилась Клара Цеткин в саксонском городе Видерау в семье учителя приходской сельской школы; по образованию она, как и Голда Меир, была педагогом.

С 1920 года она подолгу жила в СССР, и, в конце концов, ей пришлось окончательно переехать сюда после того, как в Германии к власти пришел Гитлер. Скончалась Клара Цеткин в селе Архангельском близ Москвы, похоронена на Красной площади у Кремлевской стены.

До введения в Италии евро лицевую сторону купюры достоинством 1000 лир украшал портрет Марии Монтессори (1870­1952) ­ выдающегося педагога, врача и философа. Мировую известность ей принесла педагогическая система, основанная на индивидуальном подходе педагога к каждому ребенку: малыш сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении. Отсюда следует важное понятие подготовленной среды, в которой ребенку удобно и в которой он учится взаимодействовать с миром. На практике это означает, что предметы в доме или школе должны соответствовать росту и пропорциям ребенка соответствующего возраста. Дети должны иметь возможность самостоятельно переставлять столы и стулья, если им удобно сидеть в другом месте, но они должны научиться перемещать предметы по возможности тихо, чтобы не мешать другим. Учебный материал находится на уровне детских глаз, но учебные объекты присутствуют в одном экземпляре, то есть ребенок должен думать о том, что и другие хотели бы ими воспользоваться.

Первая «школа Монтессори» была открыта в Риме 6 января 1907 года. Несмотря на критику в последующие годы, эта система во многих странах мира остается популярной по сей день. В 1988 году решением ЮНЕСКО имя Монтессори было включено в список четырех крупнейших педагогов XX века (остальные – американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер и Антон Макаренко). На обратной стороне итальянской банкноты поместили репродукцию картины Армандо Спадини «Дети в классе».

На литовскую банкноту достоинством один лит попала Юлия Жемайте (1845 – 1921) – прозаик и драматург, описывавшая жизнь крестьян рубежа XIX­XX веков. Сама она была из безземельных дворян и с 1864 года служила у помещиков няней и горничной, замуж вышла за бывшего крепостного и около тридцати лет вместе с мужем занималась сельским хозяйством. Ее творчество, если воспользоваться штампом прошлых лет, было «идеологически выдержанным»: она осуждала помещиков за плохое обращение с работниками и неумение хозяйствовать, ксендзов – за несоответствие между проповедью и материальными интересами, а крестьян – за распущенность, пьянство, зависть, мстительность, предрассудки; положительными же персонажами в ее сочинениях оказывались просветители и страдальцы за идею. Сейчас банкноты с Жемайте постепенно исчезают из обращения.

А вот писательницу со шведских 20 крон знают не только в Швеции, но и по всему миру, ведь это Сельма Лагерлеф (1858­1940), лауреат Нобелевской премии по литературе 1909 года. Лагерлеф стала первой женщиной, получившей награду за литературные достижения, и третьей женщиной, удостоенной «нобелевки».

Австралия стала первой страной, выпустившей полимерные денежные знаки. В настоящее время на всех ее полимерных купюрах на лицевой и обратной стороне изображены знаменитые австралийцы прошлого и настоящего. Есть среди них и несколько пожилых дам. Вот, например, на обратной стороне 50­долларовой банкноты выпуска 1995 года дизайнер Брайан Сэдгроув поместил портрет Эдит Диркси Коуэн (1861­1932) – общественного и политического деятеля. Она была первой женщиной, попавшей в австралийский парламент, так что слева от портрета изображено здание парламента Западной Австралии, депутатом которого она была. Слева от центрального портрета находится еще одно изображение Коуэн, на котором она за кафедрой читает речь, посвященную правам женщин и благополучию детей; в центре банкноты мы видим изображение женщины с детьми. Эдит Коуэн участвовала в создании Западно­Австралийского отделения Национального Совета женщин и была его руководителем, она также являлась основателем и вице­президентом Общества защиты детей, а в 1925 году ее выбрали делегатом от Австралии на международную конференцию женщин.