29 февраля: бояться или праздновать?
29 февраля - самый неоднозначный день в календаре. И неудивительно: мало того, что он выпадает всего один раз в четыре года, так еще и знаменует приход самого «несчастливого» - високосного - года. В народных суевериях этот день оброс самыми страшными и загадочными историями, и в то же время считается, что люди, рожденные 29 февраля, обладают незаурядными талантами и знают секрет вечной молодости.
Велением императора
В 46 году до Рождества Христова по совету греческого астронома Созигена римский император Юлий Цезарь решил уточнить продолжительность календарного года. Как выяснилось, год длится 365 суток и шесть часов. Как правило, эти шесть часов не принимают во внимание, поэтому ежегодно получается остаток в четверть суток. С течением времени это привело бы к значительному отклонению! Мудрый Созиген предложил поистине королевское решение: считать первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки. Такому году дали название «високос» или «високосный» (от латинского bis sextus - «второй шестой»). Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы. Первым високосным годом стал 45 до нашей эры
Цезарь был убит через два года после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. Жрецы, отвечавшие за функционирование календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвертый год и вместо этого стали вводить его в феврале каждые три года (предполагается, что они отсчитывали четвертый от года, предшествующего високосному). В течение 36 лет после Цезаря високосным был каждый третий год, и лишь затем император Август восстановил правильный порядок. Ему также пришлось отменить несколько последующих високосных лет, чтобы убрать накопившийся добавочный сдвиг.
За что досталось Касьяну?
Русские издавна придавали этому дню негативное значение и называли его день Касьяна завистливого, злопамятного, недоброжелателя, скупого. Этот святой не случайно впал в немилость у народа: с его именем связывают несколько легенд и поверий.
Например, в Саранском уезде Пензенской губернии он даже не считается святым и не признается русским, а самое имя Касьян слывет как позорное. В Кадниковском уезде Вологодской губернии Касьяна считают как бы "опальным" и рассказывают о нем следующую легенду: "Святой Касьян сначала был светлым ангелом, поэтому Бог не таил от него своих планов. Но затем святой соблазнился на обещания и уловки нечистой силы и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Впоследствии Касьяна стала мучить совесть, он раскаялся в своем предательстве и с ностальгией вспоминал о прежнем житье на небе и о своей близости к Богу. Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю". Но не это послужило источником охлаждения православных к Касьяну, а главным образом - его пренебрежительное отношение к бедному народу.
Вот что говорит на этот счет другая легенда, записанная в Зарайском уезде Рязанской губернии: "Однажды Касьян вместе с Николаем Чудотворцем шел по дороге, и встретился им мужичок, у которого воз увяз в грязи. "Помогите, - просит мужичок, - воз поднять". А Касьян ему: "Не могу! Еще испачкаю об твой воз свою райскую ризу, как же мне тогда в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться?". Николай Чудотворец ни слова мужику не ответил, а только уперся плечом, налег и помог воз вытащить. Пришли потом Николай Угодник с Касьяном в рай, а у Николая-то вся риза в грязи выпачкана. Бог увидел это и спрашивает: "Где это ты, Микола, выпачкался?". "Я, - отвечает Николай, - мужичку воз помогал из грязи вытаскивать". "А у тебя отчего риза чистая, ведь вы вместе шли?" - спрашивает Господь Касьяна. "Я, Господи, боялся ризу запачкать". Не понравился этот ответ Богу, увидел он лукавство святого и определил: быть Касьяну именинником раз в четыре года, а Николаю Угоднику за его доброту - два раза в год". Хотя эта легенда пользуется на Руси самым широким распространением, но все-таки есть места, где ее не знают. Так, в Новгородской губернии крестьяне несколько иначе объясняют тот факт, что день Касьяна празднуется только раз в четыре года. "Святой Касьян, - говорят они, - три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся и праздновал своего ангела в трезвом виде. Вот почему и положено ему быть именинником через три года раз!».
В Вологодской губернии существует легенда, что Касьяну подчинены все ветры, которые он держит на двадцати цепях, за двадцатью замками. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и на скотину мор (моровое поветрие). В Вятской же губернии к этой легенде присовокупляют, что сам Бог приказал образ святого ставить в церквах на задней стене. Крестьяне не только не любили, но и боялись Касьяна. Отсюда всевозможные пословицы и поговорки: "Касьян на что взглянет - все вянет", "Худ приплод в високосный год".
Как яйцо морозы изгоняет
Странные обычаи, существующие в этот день, полностью соответствуют мистическому ореолу, окружающему весь високосный год. Например, по языческим преданиям, 29-го чествовали самое злое божество славянского пантеона - Кащея или Чернобога. Кащей изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносили жертвы, часто кровавые и человеческие, перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо. Таким образом, Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку он символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и она. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.
Не менее забавный обычай существовалза границей. В 1288 году Шотландией правила семилетняя королева Маргарет. По причине малолетства все государственные решения за нее принимали лорды. 29 февраля 1288 года они придумали закон, согласно которому в этот день любая незамужняя шотландка могла предложить брак всякому неженатому мужчине, а он не имел права отказаться под угрозой крупного штрафа. В Уложении Шотландского парламента строго оговаривалось: "Всякая дама, которая идет свататься, должна надевать нижнюю сорочку из багряной фланели, и чтобы кромка ее была хорошо видна». По этому поводу подруги могли сговориться: посвататься к одному и тому же человеку и окончательно разорить его. В Финляндии мужчина в случае отказа мог откупиться от «невесты» отрезом дорогой материи на юбку.
Вечно молодые
О людях, родившихся 29 февраля, ходит много слухов. Астрологи уверены: только сильная и притягательная личность могла появиться на свет в этот день. Вероятность такого рождения составляет 1:1461. Таких людей на планете всего 0,05 процента от общего населения. Последний Папа Римский эпохи Ренессанса Пауль III, итальянский композитор Джоакино Россини, изобретатель первой электрической счетной машины Герман Холлерит, американский джазмен Глен Миллер, французская киноактриса Мишель Морган, олимпийская чемпионка по лыжному спорту Раиса Сметанина, российская актриса Ирина Купченко, певица Зоя Ященко и комедиант Гарик Харламов… Что роднит этих выдающихся людей? Дата рождения.
Завистники утверждают, что люди этого дня выглядят моложе своих сверстников. В самом деле, если мы определяем свой возраст путем подсчета наших дней рождения, то окажется, что рожденные 29 февраля младше своих сверстников ровно в четыре раза. «Такое ощущение, что у них, как у кошек, девять жизней, и они обладают способностью постоянно избегать опасных ситуаций», - утверждают астрологи.
С давних времен считается, что в этот день открывается небо. Это похоже на дверь в параллельный мир, через которую проникают посланники. Все появившиеся в этот день новорожденные наделены необыкновенными способностями. В поверьях сказано, что цель рожденных 29 февраля - очищать Землю от скверны. В древности судьба таких малышей была предопределена. С самого детства их тщательно оберегали, охраняли, помогали раскрыть таланты и дарования. Эти люди должны были жить затворниками, оттачивая магические знания. Впоследствии из них готовили магов, целителей, пророков. Кстати, астрологи считают, что «поймать» 29 февраля можно каждый год, когда 28 февраля сменяет 1 марта с 00:00 до 00:01! Именно в эту минуту открывается окно в некий параллельный мир, откуда и пожаловали «посланники света».
К слову, большинство людей, родившихся 29-го, действительно считают себя особенными и верят в магическое значения этого дня. Куряне – не исключение.
- Ну, я не умею летать или метать молнии из глаз, но чувствую, что появилась не случайно, - шутит курянка Евгения Островская. - Говорят, что такие дети, как я, рождены, чтобы донести какую-то большую тайну до своих близких из космоса. Может быть позже у меня из груди прольется свет, и в день, когда будет конец света, я спасу землян. А пока я и все мои друзья и родители ждем с нетерпением каждый високосный год. Впрочем, свой день рождения я всегда отмечаю как-то беспорядочно: праздники растягиваются на неделю и плавно претекают в 8 марта.
Инна Рюмшина соглашается:
- 29-е - это действительно необычная дата. Еще прабабушка предрекала моей маме, что та родит 29 февраля, так все и вышло. Вот в этом году мне исполняется пять лет "как бы". Многие смеются: да ты еще маленькая! Кто-то сильно удивляется, но у меня почему-то именно в високосный год исполняются все желания. Люди постоянно спрашивают: как я отмечаю свои дни рождения, и чтобы не ошибиться, начинают сами поздравлять с 26-го числа и где-то по 3 марта со словами: «Ну я же не знаю, когда тебя поздравлять!». Для меня нет запретов, а суеверие, что заранее отмечать нельзя, считаю глупостью.
Верить астрологам или нет, это уже личное дело каждого. Но не забывайте о примете: если на вашем жизненном пути встретился человек, рожденный 29 февраля, то это произошло отнюдь не случайно. Скорее всего, он преподнесет вам важный жизненный урок, а может, подарит какие-либо знания.