Курск

общественно-политический еженедельник

12+

К столетию гибели «Титаника»

Журнал National Geographic к столетию трагической гибели трансатлантического лайнера "Титаник" публикует новые изображения лежащего на дне океана судна, полученные при помощи высоких технологий. Возможно, эта реконструкция, сделанная компьютером на основе излучений сонара и снимков подводных аппаратов-роботов, поможет восстановить более полную картину произошедшего 15 апреля 1912 года, сообщает британская газета The Daily Mail.

Изображения дают первые исчерпывающие представления о легендарном крушении. На снимках, в частности, изображен профиль левого борта корабля с разломом. Из увиденного можно сделать вывод, подтверждаемый показаниями очевидцев крушения, что разломившийся пополам "Титаник", уходя под воду, сначала врезался в морское дно носом наподобие штопора, после чего рухнул весь корпус. При этом пробоину, полученную судном от айсберга и ставшую причиной крушения, рассмотреть по-прежнему нельзя - по всей видимости, она останется навсегда скрытой, так как эта часть корабля полностью погружена в осадочные породы.

Повреждения, полученные лайнером, которые теперь можно изучить на реконструкциях снимков, красноречивей любых слов говорят, на какой огромной скорости он врезался в дно. При погружении разрушились все этажи судна, а тонны воды размолотили внутреннюю структуру корабля.

Экспедиция, итогом которой стали, в том числе, эти изображения, длилась два месяца: она проходила в августе-сентябре 2010 года. Ученые использовали сразу несколько новых технологий, чтобы получить данные о крушении.

Хроника крушения

"Титаник" представлял собой крупнейший пассажирский лайнер своего времени. Он считался непотопляемым, однако во время первого же рейса столкнулся с айсбергом и затонул.

В рейс из Европы в Америку лайнер вышел 10 апреля 1912 года. Он получил пробоину от айсберга поздно вечером 14 апреля и через 2 часа 40 минут на следующий день погрузился на дно океана. На борту находились 2224 человека - 1316 пассажиров и 908 членов экипажа. Спаслись 711 человек, погибли 1513.

"Титаник" затонул 15 апреля в 2.20, разломившись при погружении на две части. Первой на скорости около 13 миль в час врезалась в океанское дно на глубине 3750 метров носовая часть "Титаника", зарывшись в осадочные породы дна.

Оставшихся в живых пассажиров подобрал на борт корабль "Карпатия". 18 апреля 1912 года судно со спасенными прибыло в Нью-Йорк.

При расследовании было установлено, что при адекватных действиях команды погибших могло быть как минимум на 550 человек меньше. Но, во-первых, шлюпок не хватало на всех, во-вторых, первые спасательные боты в царящей панике и неразберихе уходили полупустыми. Кроме того, неправильно была организована спасательная операция: капитан дал команде ошибочную установку на спасение в первую очередь женщин и детей, а не всех пассажиров. Причиной низкой выживаемости пассажиров третьего класса считаются препятствия, которые экипаж чинил для их прохода на палубу, - якобы для того, чтобы не было давки при посадке в шлюпки.

Пассажиров мог бы спасти обычный ключ

"Титаник" мог бы спасти от катастрофы обычный ключ, который внешне ничем не отличается от любого другого. Он от ящика, где хранился бинокль впередсмотрящего. В 1912 году, когда еще не был изобретен локатор, оптика была жизненно необходима, чтобы обнаружить, какие угрозы подстерегают лайнер на море, пишет The Daily Telegraph. Катастрофой для "Титаника" обернулось то, что второй помощник капитана Дэвид Блэр, который отвечал за этот ключ, был в последнюю минуту снят с судна и в спешке забыл передать его человеку, пришедшему на его место.

Поскольку у впередсмотрящих в распоряжении не было бинокля, им пришлось рассчитывать лишь на собственные глаза. Они заметили айсберг, когда было уже слишком поздно что-либо предпринимать.

Один из этих наблюдателей, Фред Флит, переживший крушение, позже заявил официальному расследованию по факту трагедии: если бы у него был бинокль, он бы заметил опасность заранее.

На вопрос американского сенатора, возглавлявшего расследование, насколько раньше был бы обнаружен айсберг, Флит ответил: "У нас хватило бы времени изменить курс".

О ключе и его роли стало известно лишь 95 лет спустя, когда он был выставлен на аукцион.

"За несколько дней до отплытия "Титаника" Блэра сняли с корабля. По-видимому, это спасло ему жизнь. В спешке покидая "Титаник", Блэр забыл о ключе, который остался у него в кармане, и не отдал его Чарльзу Лайтоллеру, который его заменял. Очевидно, он понял это лишь после того, как "Титаник" вышел из Саутгемптона, и оставил ключ себе на память".

37-летний мистер Блэр 3 апреля 1912 года прибыл на "Титанике" из Белфаста в Саутгемптон. Он должен был стать вторым помощником капитана во время рейса в Нью-Йорк 10 апреля. Однако руководство компании White Star Line, которой принадлежал корабль, заменило Блэра на Генри Уилда, первого помощника с аналогичного судна "Олимпик", поскольку тот имел опыт в управлении столь большими лайнерами.

В открытке, которую Блэр отправил своей невестке за несколько дней до выхода "Титаника" из Саутгемптона, он писал, что расстроен. На карточке, которая также выставлена на торги, говорится: "Боюсь, мне придется уступить место первому помощнику с "Олимпика". Это прекрасный корабль, я очень расстроен, что не смогу участвовать в его первом плавании". 

Одна из версий

ЛАЙНЕР ЗАТОНУЛ ИЗ-ЗА НЕБЕСНОГО ЯВЛЕНИЯ, СЛУЧИВШЕГОСЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 1400 ЛЕТ, ДОПУСТИЛИ УЧЕНЫЕ

Легендарный "Титаник" мог погибнуть из-за того, что Луна за три месяца до столкновения океанского лайнера с айсбергом подошла на минимальное за 1400 лет расстояние к Земле, предположили американские астрономы.

Дональд Олсон и Рассел Дешер из университета штата Техас, а также их коллега Роджер Синотт, редактор журнала Sky & Telescope, опубликовавшего результаты произведенных исследований, обнаружили, что астрономическое явление, произошедшее 4 января 1912 года, стало уникальнейшим в своем роде. По их словам, Луна, Солнце и Земля были расположены таким образом, что гравитационное воздействие спутницы нашей планеты было значительно усилено, уточняет РИА "Новости".

3 января 1912 года Земля приблизилась на максимально возможное расстояние к Солнцу, вошла в так называемый перигелий. А на следующий день Луна сблизилась с нашей планетой и при этом оказалась в такой точке, что ее гравитационное воздействие на Землю было усилено Солнцем. Такое удивительное расположение небесных тел вызвало рекордные по высоте приливы. Этого оказалось достаточно, чтобы огромное количество айсбергов из мелководья вокруг полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд откололось и начало свой дрейф на юг.

"Это может объяснить огромное количество айсбергов весной 1912 года у берегов США. Мы точно не можем сказать, где находился "убийца" "Титаника" в январе 1912 года - никто не сможет этого узнать - однако наш сценарий вполне правдоподобен с научной точки зрения", - отмечает Олсон, возглавлявший исследования.

Новая теория стала одной из множества версий о причинах гибели корабля. Ученые, историки и инженеры до сих пор не могут сойтись в едином мнении. Среди причин столкновения с айсбергом называют, в частности, отсутствие бинокля у впередсмотрящего и ошибку в маневрировании, а также отсутствие качественной внутренней системы связи.

По всей видимости, непосредственной причиной затопления "Титаника" послужило то, что его обшивка была слишком непрочной.

В 2005 году водолазы обнаружили два крупных куска килевой части корабля. На основе исследований этих материалов ученые смогли установить, что лайнер погубили его непрочный корпус и слабые заклепки. Будь корпус и заклепки прочнее, "Титаник" продержался бы на плаву намного дольше и жертв было бы намного меньше. Как установили ученые, обшивку корпуса сделали на четверть дюйма тоньше, а заклепки - на одну восьмую дюйма тоньше, чем предусматривалось в первоначальном проекте. Благодаря этому судно стало легче на 2500 тонн и могло обогнать конкурентов, а значит, принести своим хозяевам лишнюю прибыль.