Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Пироги в духовке:

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ

 

Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно, если знать несколько секретов.

 

Электрическая духовка

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того, электрическая духовка снабжена удобным термостатом, а нередко еще и таймером. Она, как утюг, сама выключается и включается - поддерживает постоянную температуру.

- Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).

- Перед выпеканием духовку следует разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.

- Если выпечку нужно ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму нельзя ставить в раскаленную духовку - лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно сверху положить пергамент, смоченный водой.

- Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки - только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим внутри.

- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпекания. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.

- Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.

- Любую духовку нельзя открывать во время приготовления блюда.

- Когда ставите пирог внутрь, закрывайте дверцу аккуратно, не хлопайте ею. Иначе тесто может упасть.

- Узнать о готовности блюда поможет зубочистка: нужно воткнуть ее в выпечку, и если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Газовая духовка

В ней нагрев идет только снизу, и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что нижняя часть пирога пригорает, а в середине он не пропекается. Что делать?

- Перед тем, как поставить в нее тесто, духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом уменьшить его до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит). Далее, сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог до готовности.

- Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.

- Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.

- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон - это емкость для сбора жира, и для выпечки он не используется. Для теста нужны специальные формы, чтобы ставить их на решетку, или же печь на  противне.

- Чтобы получить золотистую корочку, пирог надо довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить мощности и выключить его через пять минут.

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, сначала обязательно прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

Температура выпекания

Пироги из дрожжевого теста - 180 °С.

Высокие изделия - 175-190 °С.

Мелкие изделия, пряники, пирожки - 210-220 °С

Пироги из слоеного теста - 200-220 °С.

Безе и меренги - 100-130 °С.