Что положить в корзинку
Осень - не только пора сбора урожая в садах и на огородах. Это также отличное время для сбора грибов.
Основное условие для роста - теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой земле грибы растут плохо или не растут совсем. Различные виды грибов произрастают обильнее лесных растительных сообществ. В самих названиях некоторых из них отражается эта связь (подберезовик, подосиновик, боровик). Установлены определенные закономерности роста и развития различных грибов в зависимости от характера почвы и растительности. Умелые грибники по своему опыту знают "грибные места" в лесу, так как руководствуются, часто бессознательно, особенностями грунта и лесной флоры. Эти сведения частично даются в прилагаемом описании грибов.
С собой лучше взять плетеную корзину, которая хорошо вентилируется, и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не следует пользоваться мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.
Самое лучшее время для сбора - утренние часы. Собранные в этот период грибы более свежие, плотные и устойчивые при хранении.
Недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается. Рекомендуется ножом отрезать ножку гриба, но при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание корневой системы.
Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом его поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от земли. Оставшуюся ямку следует слегка притоптать.
Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите - позаботьтесь о своих менее опытных коллегах-грибниках.
При сборе грибов, даже при наличии определенных знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, способных привести к отравлениям.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в третьем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгруздки и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их "обезвреживания" перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылить. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные.
9. Не ешьте грибы в сыром виде.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезать и грибы тщательно отмыть от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или уж не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.