Цикорий: польза и вред
Цикорием называется многолетнее травянистое растение с крепким корнем. Гуляя по полям и лугам, вы наверняка встречали это растение с красивыми ярко-голубыми цветками, но не придавали значения его полезным свойствам. На самом деле о пользе цикория люди знали еще с незапамятных времен. Так, упоминания об этом растении встречаются в трудах Эберса, в писаниях времен правления фараона Аменхотепа I, тогда местные жители полезные свойства цикория использовали в борьбе со многими заболеваниями, а также в качестве противоядия при змеиных укусах и укусах ядовитых насекомых.
Тонизирующее свойство
Особой популярностью цикорий начал пользоваться в XVIII веке, когда один немецкий ботаник предложил местной аристократии применять отвар растения в качестве бодрящего напитка. Европейцам пришелся по вкусу новый напиток, который вполне по своим свойствам заменял кофе, но из-за дороговизны сырья его не все могли себе позволить. Сегодня, когда цикорий растет практически повсеместно, особенно на территории России, Украины, Белоруссии и Кавказа, многие люди продолжают его принимать в качестве заменителя кофеинсодержащих напитков, готовя из него вкусные прохладительные напитки с медом и лимоном. Особых противопоказаний к применению кофе из цикория не существует, поскольку он не содержит кофеин. Несмотря на то, что цикорный кофе имеет тонизирующее действие, он не оказывает будоражащего эффекта на нервную систему, а напротив - укрепляет иммунную систему и организм в целом.
Медицинское применение
Биохимический анализ цикория показывает, что в его состав входят вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и седативным свойством. Также растение положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы, обменные процессы, к тому же имеет жаропонижающее, сосудосуживающее и желчегонное действие.
Активно применяется цикорий при лечении симптомов и проявлений сахарного диабета. Сегодня цикорий активно используется в кулинарии и в процессе приготовления кондитерских изделий в качестве натурального красителя, ароматизатора и вкусовой добавки. Полезные свойства цикория дают возможность широко применять его при производстве продуктов питания для диабетиков.
Использование при похудении
В корнях цикория содержится особое легкоусвояемое вещество, что дает возможность употреблять его в качестве пищевой добавки при низкокалорийной диете. Полезен при наличии целлюлита прием ванн с добавлением отвара цикория.
Следует отметить, что современные агрономы развели множество разновидностей этого чудо-растения. Так, к примеру, существует листовой цикорий, витлуф, а также эндивий и некоторые другие. Конечно, по лечебным свойствам они уступают своему дикому собрату, но вот, к примеру, лиственный цикорий активно используется во многих диетах. Из лиственного цикория можно приготовить множество полезных низкокалорийных и вкусных блюд от витаминных салатов до запекания сыра в его листьях. Молодые побеги растения можно потушить или отварить и подать с соусом из зелени. Итальянцы любят такую лиственную разновидность цикория, как радиччио, а европейцы предпочитают витлуф. Цикорий во множестве его вариаций и разновидностей встречается во многих европейских кухнях.
При каких заболеваниях и почему назначают цикорий
- При заболеваниях печени, поскольку растение выводит токсины и благоприятным образом воздействует на ее работу.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы - цикорий улучшает работу сердца и полезен при гипертензии.
- При проблемах со сном и неврозах - действует успокаивающе и расслабляюще.
- При цистите, желчекаменной болезни, нефрите, гепатите и циррозе - обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
- При кожных высыпаниях и инфекциях - используется в качестве отвара для примочек, а также наполнителя для приема ванн.
- При анемии, гастритах, энтеритах, холециститах, запорах, болезнях селезенки, при упадке сил.
- Индийские терапевты широко используют растение в качестве добавки в зубные пасты, поскольку цикорий обладает противовоспалительными свойствами, это особо полезно при пародонтозе.
Противопоказания
Особого вреда цикория выявлено не было, но и необдуманно подходить к его использованию также не стоит.
- Как и любое другое растение, цикорий может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед началом лечения с помощью лекарственного растения.
- Следует помнить еще и о том, что редко, но такое иногда случается, у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость цикория.
- В связи с тем, что прием растения провоцирует расширение кровеносных сосудов, его использование не рекомендовано при сосудистых заболеваниях, при геморрое и варикозном расширении вен.
- Не переусердствуйте с травяным лечением. Несмотря на то, что цикорий показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерное его потребление может привести к проблемам пищеварительной системы.
- Запрещен прием цикория людям, страдающим астматическим бронхитом, хроническим кашлем и различными заболеваниями дыхательной системы, поскольку это растение часто провоцирует и усиливает кашель.
- Стоит с осторожностью принимать напитки из цикория тем, кто страдает бессонницей, ведь явный тонизирующий эффект цикория может усугубить ее еще больше.