Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Дети имеют право на ошибки

В воспитании детей важно использовать свои сильные стороны и таланты. Нужно давать маленьким членам семьи право совершать ошибки и не пытаться оградить их от всех опасной действительности, советоваться с ними о том, куда поехать в отпуск или какой купить автомобиль. Это только некоторые правила из популярной книги для родителей.

Найдите сильные стороны

Если вы не любите футбол и поэтому не проводите с ребенком по нескольку часов в день, гоняясь за мячом, или же в вас нет инженерных способностей, чтобы построить во дворе деревянный домик для игр, не спешите завидовать другим родителям и уж тем более отчаиваться. Не зацикливайтесь на том, чего не можете делать, а лучше оцените адекватно свои возможности и способности.

Например, герой этой книги всегда любил читать детям вслух. Открытость и артистичность позволяли ему получать истинное наслаждение от этого занятия, где он мог развернуться, озвучивая персонажей на разные голоса, создавая необходимые спецэффекты и строя рожицы. У мужчины настолько естественно все выходило, что лишь спустя годы он смог понять, что обладает умением не менее ценным, чем футбольный или строительный талант. А когда все-таки выходил поиграть с детьми в мяч, то было совершенно понятно, что делает это исключительно из соображений родительского долга.

Подобных ситуаций избежать вряд ли удастся, и немалое количество вещей надо делать просто потому, что таковы обязанности всех мам и пап. 

Просчитывайте риск

Детям нужно позволять учиться на собственном опыте, совершать ошибки, сталкиваться с трудностями. Если они никогда не будут рисковать, то ничему не научатся. Не стоит им запрещать лазать по деревьям, набирать больше экзаменационных предметов, чем, по мнению родителей, способны одолеть, и в какой-то момент отправиться в первый пеший поход.

Например, когда герой книги был подростком, его восьмилетний брат вздумал залезть на высокое дерево в саду. Мальчик взобрался примерно до уровня крыши, но тут под ним треснула ветка. Он повис и начал громко кричать. Мама вышла в сад посмотреть, что происходит. Она спокойно давая ему указания помогла спустился на землю. После этого случая женщина не запретила детям лазать по деревьям, хотя у нее все теперь и перевернулось внутри от пережитого. Она поняла, что ребенок усвоил полезный урок.

Конечно, просчет возможного риска - это задача родителей. Бывает, что ставки слишком высоки, и тогда они должны уметь сказать твердое "нет". Но нельзя все время исходить из худшего варианта развития событий. Если подходить к вопросу так, дети ничему не научатся, и им будет очень сложно принимать самостоятельные решения, когда они покинут родительский дом. 

Взаимодействуйте

Очень часто мамы и папы, сами того не замечая, оставляют ребенка "за бортом" происходящего. Вначале он слишком мал, чтобы что-то понимать, а потом просто по инерции за него продолжают решать все сами. К чему лишние трудности? А ведь полноценное общение, в которое включены все члены семьи, - и стар и млад - это еще один крайне важный шаг на пути к построению сплоченной и гармоничной команды. Например, когда вы усаживаете своего малыша в машину, всегда рассказываете ему, куда направляетесь? Пусть для вас маршрут очевиден, но для него это может быть не так. 

Не забывайте о том, что общение - двухсторонний процесс. И всем членам семьи нужно не только объяснять друг другу, что и почему происходит, но точно так же обращаться за советами и поддержкой, выяснять их мнение. Советуетесь ли вы с детьми, обсуждая, куда поехать в отпуск? В подростковом возрасте они, вероятно, будут уведомлять вас о своих мыслях по подобным поводам и без ваших наводящих вопросов, но и о 6-7-летних забывать тоже нельзя!

Детям важно чувствовать себя неотъемлемой и равноправной частью семьи. К тому же, если они в курсе происходящего, могут оказать неоценимую помощь.