Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Больничный: подделать нельзя! Или все-таки…

В начале июля 2011 года в нашей стране были введены в обращение новые бланки листов временной нетрудоспособности. Казалось, что такой документ, имеющий, кстати, довольно высокий уровень защиты, подделать невозможно. Однако умельцы все же нашлись… Именно фальшивым больничным был посвящен брифинг, состоявшийся не так давно в Курском региональном отделении Фонда социального страхования.

- Действительно, проблема на сегодняшний день очень актуальна, - заметила Нина Ткачева, управляющая Курским отделением фонда социального страхования, - подделок становится все больше. Так, за последние полгода мы выявили 14 фальшивых листов временной нетрудоспособности, и это очень много по сравнению с предыдущими годами. Так, например, в 2011 году их было всего четыре. И это за 12 месяцев! На нас возложены функции не только обеспечения лечебных учреждений бланками листков нетрудоспособности, но и контроль за их выдачей и оформлением, а также оплатой их работодателями. В 2014 году нами проверено 180 тысяч больничных. В части оформления и выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями ситуация меняется в лучшую сторону, меньше стало испорченных листков и ошибок в них. А вот ситуация с подделками нас очень тревожит.

Говоря о причинах подобного явления, Сергей Горбунов, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности Курского отделения Фонда социального страхования, в первую очередь замечает осложнившееся экономическое положение в нашей стране.

- Часто выходит так - предприятие терпит убытки, и работодатель вынужден приостановить его работу, а сотрудников отправить в отпуск без содержания, - замечает Сергей Михайлович, - лишившись заработка, люди пытаются "добыть" хоть какие-то средства таким путем, не думая о том, что, наоборот, теряют. Ведь мало того, что за фальшивку человек заплатит немалую сумму денег, он еще впоследствии может и судимость в придачу получить.

Еще одной причиной выявления такого большого числа подделок специалисты назвали успешную работу ФСС с руководителями предприятий.

- Мы организуем специальные семинары, затрагивающие подобную проблематику, - говорит Нина Васильевна, - и это дает очень хорошие плоды - работодатели сами к нам обращаются с просьбой определить, является ли предъявленный документ фальшивкой.

Так, на одном из предприятий города Курска двадцатитрехлетняя сотрудница отсутствовала на работе полгода и принесла в отдел кадров сразу шесть поддельных листов временной нетрудоспособности. На замечание работодателя о том, что документы фальшивые, особа ответила очень просто: "Ой, а я не знала, что они ненастоящие".

Как отмечает Сергей Горбунов, подделку обнаружить не так уж и трудно. Настоящий бланк листа временной нетрудоспособности на ощупь напоминает денежную купюру, он также немного отличается и по цвету. Еще одним просчетом изготовителей фальшивых документов является то, что водяные знаки на подделке совсем иные - не совпадают с теми, что на настоящих бланках.

Что же касается покупки этих подделок, то стоят они недешево и продаются некими умельцами через Интернет. К слову, за такой "бизнес" мастеров на все руки ждет уголовная ответственность.

Предъявителя фальшивого листа нетрудоспособности тоже ничего хорошего не ожидает: мало того, что им будет получена судимость, он также обязан возместить ущерб в Фонд социального страхования, если ему успели выплатить некую сумму по фальшивому документу, ну и, конечно же, работодатель вряд ли захочет держать на предприятии столь недобросовестного работника.

Надежда Глазкова