Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Медицинский аборт и его осложнения

Проблема абортов в современных социально-демографических условиях в Российской Федерации занимает особое место. Их распространенность и динамика, уровень материнской смертности после абортов – показатели, по которым оценивается эффективность государственных мер по охране репродуктивного здоровья и здоровья населения в целом.

Аборт (от лат. abortus ­ выкидыш), как и репродуктивные технологии, является проблемой биомедицинской этики. Абортом называется всякое (в том числе и естественное) прерывание беременности. В моральном плане проблема искусственного аборта представляет собой дилемму: имеются по­своему убедительные аргументы как «за», так и «против». В основе спора сторонников и противников аборта лежит по сути своей философская проблема природы и статуса человеческого эмбриона.

В современном мире существуют три основные позиции, которых придерживаются люди в отношении к искусственному аборту (либеральная, консервативная, умеренная).

Однозначно вопросы о недопустимости прерывания беременности решаются только религиозными конфессиями. Все основные религии мира выступают противниками аборта. Например, согласно христианскому вероучению, плод с момента зачатия имеет душу, а потому истребление его в утробе ­ большой грех, отягощаемый тем обстоятельством, что ребенок, лишенный возможности родиться, лишается и благодати крещения. Даже при самых лучших больничных условиях, когда аборт произведен в клинике опытным специалистом, не исключены последствия для здоровья в результате осложнений. Аборт, являясь тяжелой биологической травмой, имеет много последствий. Появляется повышенная утомляемость и раздражительность, часто нарушаются функции желез внутренней секреции. Осложнения после аборта бывают и ближайшими и отсроченными. Травмируются шейка и тело матки, так как операция производится "вслепую", и это может привести впоследствии к формированию рубцов и сращению и дальнейшему нарушению функции матки, к возникновению нарушений менструального цикла (дисфункции), вторичному бесплодию. Одним из осложнений аборта является перфорация стенки матки, приводящая женщину на операционный стол, и тяжелые кровотечения. Кровотечение всегда имеет последствия: от малокровия до тяжелых нарушений свертывания крови, которые могут закончиться смертью пациентки. У 10­12% здоровых женщин аборт является толчком к развитию острых и хронических заболеваний женских половых органов, также часто приводящих к бесплодию. Ближайшие и отдаленные последствия абортов весьма часто отражаются на дальнейшей детородной функции. Аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей: невынашивание, аномалии расположения и отделения плаценты ­ детского места, его перерождение; несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек и так далее.

Наиболее опасны аборты при первой беременности. По статистике, 75 из 100 бесплодных женщин искусственно прервали свою первую беременность. Первое искусственное прерывание беременности может привести к сбою в работе эндокринных желез. В результате изменения гормонального фона происходит нарушение менструации и психического здоровья женщины. Организм запоминает историю прерванной первой беременности и в последующем может повторить ее самопроизвольными выкидышами. Кроме того, вследствие аборта шейка матки теряет эластичность и упругость, что может помешать женщине стать матерью в будущем.

Одним из серьезных последствий прерывания беременности является повышение риска онкологических заболеваний. В связи с гормональным сбоем в организме женщины, вызванным искусственным прерыванием беременности, повышается риск рака молочной железы, шейки матки, щитовидной железы, опухоли брюшной полости. Так, например, риск развития рака груди повышается до 150% у девушек, перенесших аборт до 18 лет.

С этой эндокринной перестройкой связан и развивающийся у женщины после любой формы аборта постабортный синдром. Раньше о нем в России ничего не было известно, хотя, например, по законодательству США, каждая женщина, подвергшаяся там аборту, обязана проходить реабилитацию у психиатра в течении полугода.

Постабортный синдром ­ это сочетание психических симптомов и заболеваний, которые могут проявляться вследствие аборта. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины

Это проявляется в различных физических и психических расстройствах, наблюдающихся на протяжении длительного времени. Чувство вины усиливают такие факторы, как бесплодие вследствие аборта, выкидыши, преждевременные роды, рождение больного ребенка.

Если не признать вину и не лечиться, это зачастую приводит к злоупотреблению алкоголем и лекарствами, чрезмерной интенсивности жизни, ненужной активности. Их девиз: быть постоянно занятой, чтобы чувство вины не появилось снова. Если же загнать вину вглубь, тогда вы сможете убедить больше других, чем себя, что у вас якобы все обстоит благополучно. Если взять всю вину на себя, тогда депрессия лишь усиливается. Согласно американским исследованиям, самоубийство после аборта постепенно превращается в пугающее явление. Такие женщины по численности стали занимать второе место после алкоголиков.

Ученые, занимающиеся волновой генетикой, считают, что после аборта в матке остается информационный след ­ память о ребенке, который был «удален» до рождения, и этот след влияет на психику последующих детей и на их отношения с родителями. Женщины, которые сделали аборт, имеют намного большие проблемы со своим следующим ребенком, часто не готовы кормить его грудью. Если малыш плачет, они беспомощны, трусливы или агрессивны. Чем меньше мать привязана к ребенку, тем более ребенок наталкивается на злость и небрежное отношение к себе. Поэтому такие дети «цепляются» за мать из страха утратить ее, а это вызывает у матери еще большее раздражение и боязнь.

Проходят годы, физическая боль забывается, травмы половых органов заживают, гормональный баланс восстанавливается, но психологические последствия после аборта остаются на долгие годы. В каждом встречном мальчике или девочке сделавшая аборт женщина еще долго будет разглядывать своего нерожденного малыша. Большое количество статей посвящено этическим проблемам проведения искусственного прерывания беременности и запугиванию женщин последствиями и осложнениями абортов. Цель данной статьи ­ напомнить каждой женщине, что в век высоких информационных технологий, высокого уровня развития медицины и науки, повсеместной доступности квалифицированной медицинской помощи любая беременность должна быть запланированной и желанной, а каждая семья должна решить вопрос контрацепции индивидуально и вовремя.

Людмила Ольховикова, врач акушер­гинеколог I категории женской консультации ОБУЗ "Курская городская больница №2"