Алкогольная болезнь печени
Печень - очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции.
Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.
Как алкоголь действует на печень?
Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем - в более безопасную уксусную кислоту.
Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.
Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.
Как развивается алкогольная болезнь печени?
По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 граммов чистого этанола в день, а женщинам - всего 20 граммов в течение 8-10 лет.
То есть, для женской печени критическая доза алкоголя - бутылка светлого пива в день, а для мужской - эквивалент бутылки вина или трех бутылок обычного пива.
Что увеличивает риск развития алкогольной болезни печени?
• Частое употребление пива и других спиртных напитков ученые связывают с повышенным риском развития болезни.
• Женский организм медленнее усваивает алкоголь, а значит, более восприимчив к развитию болезни.
• Строгая диета или недоедание - многие любители алкоголя недостаточно хорошо питаются.
• Нехватка витамина Е и других витаминов из-за несбалансированного рациона.
Первый этап: жировая болезнь печени - стеатоз
Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени.
При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.
Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе АБП, функции печени могут восстановиться полностью.
Второй этап: алкогольный гепатит
Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс - гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет.
Основные симптомы алкогольного гепатита: боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.
При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10%-20% случаев наблюдается выздоровление печени.
Третий этап: цирроз
Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций.
На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе.
Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики.
Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает. Воспаление и, затем, разрушение печеночных клеток при циррозе завершается летальным исходом у 10%-30% носителей этой болезни.
Смерть от цирроза - основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.
Как предотвратить?
Не употреблять алкоголь вообще или отказаться от спиртного как можно раньше.
Олег Харланов, врач отделения профилактики ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»