Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Вместе против СПИДа

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был провозглашен в 1988 году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день призван привлечь внимание мировой общественности к проблеме распространения пандемии, повысить информированность населения, объединить усилия и содействие в вопросах предоставления лечения и ухода за больными ВИЧ/СПИДом. Решение было принято после заседания министров здравоохранения всех стран с  целью укрепить  все усилия, направленные на поддержку программ профилактики этого заболевания.

Что такое СПИД

Это состояние, которое провоцирует ВИЧ­-инфекция, оно характеризуется тяжелыми расстройствами иммунитета. Проявляется болезнь опухолевыми и инфекционными заболеваниями, длительными повторными инфекциями. Из–за того что вирус имеет склонность к мутации, СПИД развивается, даже если принимаются антиретровирусные препараты.

С 1994 года на территории Курской области регистрируется ВИЧ­-инфекция, и эпидемия продолжает усугубляться. На 1 декабря 2015 года в области зарегистрировано 2054 случая заболевания, из них 321 – в текущем году.  В настоящее время ВИЧ-­инфекция выявляется преимущественно среди лиц с беспорядочными половыми связями и их половыми партнерами. Этот путь заражения составляет 67,4 %. Наблюдается увеличение случаев ВИЧ­-инфекции с наркотическим путем заражения. Отмечается «взросление» ВИЧ-­инфицированных в возрастной категории 30–39 лет.  Регистрируется также рост заболеваемости среди женщин, в том числе беременных. От больных матерей рожден 261 ребенок, диагноз ВИЧ-­инфекция установлен у 10 малышей. В целом  ситуация отражает общероссийские тенденции развития эпидемии, а именно:

• Нарастает общее количество людей, живущих с ВИЧ.

• Увеличивается число случаев ВИЧ­-инфекции, приходящееся на долю социально адаптированных групп населения – рабочих, служащих.

• Превалирует  число лиц, инфицированных половым путем.

• Увеличивается число ВИЧ-­положительных  женщин.

• Растет число лиц, живущих с ВИЧ, нуждающихся в лечении и получающих антиретровирусную терапию.

Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом (эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002–м в возрасте 48 лет). Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип ВОЗ,  агентства ООН и различные благотворительные фонды.

Начиная с 1988 года, Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Девиз первого Всемирного дня борьбы со СПИДом – «Объединенный мир против СПИДа».

Причины возникновения

СПИД вызывается ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), поражающим лимфоциты, то есть клетки, которые разрушают возбудителей заболеваний и инфекционных агентов. При снижении количества лимфоцитов происходит почти непоправимый сбой в работе защитных систем организма, и у больного начинают развиваться злокачественные опухоли и различные инфекционные процессы. При уменьшении числа лимфоцитов в крови больного эффективность выполняемых функций иммунной системой значительно снижается.

От того момента, когда человек заразился ВИЧ, и до развития СПИДа может пройти более десяти лет. Развернутую стадию СПИДа расценивают как неизлечимую, она приводит к смертельному исходу. В среднем через пять лет умирают больные, у которых установили СПИД в развернутой стадии. ВИЧ обнаруживается по анализу крови на наличие антител к вирусу. Сразу после заражения данный анализ может показывать ложные результаты, так как необходимо некоторое время, чтобы к данному вирусу выработались антитела. В некоторых случаях положительный анализ на ВИЧ можно получить лишь через шесть месяцев после заражения.

Симптомы

К ранним симптомам ВИЧ относят: гриппоподобные заболевания (с температурой, кашлем, слабостью, усталостью, ломотой в теле, потерей аппетита) и увеличенные лимфатические узлы. Носитель ВИЧ заразен, даже если при этом у него нет никаких признаков заражения.

К поздним симптомам ВИЧ (через годы после заражения) относятся: хроническая усталость, постоянные подъемы температуры и ночные поты, необъяснимая потеря аппетита и веса, увеличенные лимфатические узлы, а также частые респираторные инфекции, сухой кашель или поверхностное дыхание.

Диагностика

Признаками, которые наводят врача на мысль, что у больного СПИД, являются: длительная немотивированная лихорадка, длительная кожная сыпь, часто изменяющая свой вид, появление саркомы Капоши у молодых людей, которая локализуется на голове, лице, туловище и имеет злокачественное агрессивное течение и другие симптомы. Также берется во внимание на первый взгляд не поддающееся объяснению снижение массы тела более чем на 10%.

Лабораторную диагностику ВИЧ-­инфекции основывают на том, что обнаруживается возбудитель СПИДа или специфические к нему антитела.  С помощью иммунофлуоресцентного, иммуноферментного и радиоиммунного методов обнаруживают специфические антитела к вирусу СПИД. При получении положительных результатов на антитела повторно проводят постановку серологических реакций, используя дополнительные диагностикумы.

В Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на базе областного кожно–венерологического диспансера  города Курска проводится диагностика ВИЧ­инфекции на современном оборудовании. Лаборатория использует такие аппараты, как  спектрофотометры, амплификаторы нуклеиновых кислот, цитофлюорометры. Все эти приборы помогают в лабораторной  диагностике  ВИЧ­-инфекции.

Лечение и профилактика

Как бы ни была  сурова реальность, но на сегодня СПИД является болезнью, не поддающейся лечению,  можно лишь существенно продлить жизнь человеку при своевременной терапии современными лекарственными препаратами. Поэтому очень важно проводить своевременную диагностику ВИЧ-­инфекции. Классы препаратов, которые используются для поддерживающего лечения, все время дополняются и улучшаются, и поэтому на сегодняшний день считается, что ВИЧ-­инфицированный при такой терапии имеет возможность прожить от нескольких десятилетий до всей полноценной жизни. В профилактику заражения ВИЧ­-инфекций входят мероприятия по:

• обследованию лиц из групп риска, доноров крови;

• пропаганде секса с презервативом;

• обследованию всех беременных на ВИЧ-­антитела;

• контролю деторождения и отказу от грудного вскармливания у инфицированных женщин.

Самое главное в борьбе со СПИДом – проводить профилактические меры, которые, в первую очередь, предполагают ознакомление населения со всеми возможными путями передачи инфекции и пропагандой соблюдения правил поведения.

Врач­-дерматовенеролог Надежда Чукова, ОБУЗ "Курский кожвендиспансер"