Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Огромный запас человеческой прочности

Для курянина Александра Брежнева Родина - это страна, где родился, с ее неповторимой культурой, традициями народа и природой, это родной город и село, в котором прошло детство, это семья и друзья. С юных лет он мечтал посвятить себя армии, однако поступить в военное училище ему было не суждено.  Зато с лихвой довелось испытать все тяготы солдатской жизни во время службы в Афганистане - с ноября 1981 года по июль 1983-го. Эта война сделала Александра инвалидом, и ему пришлось искать себя в другой профессии. Тем не менее от борьбы за процветание Родины он не отказался, просто вел ее на ином - педагогическом  фронте, занимаясь обучением и патриотическим воспитанием молодого поколения.

Сегодня он председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий по социальной защите граждан "Шурави". Также вместе с коллегами старается решать проблемы солдат и офицеров в отставке, прошедших через горнило войн последних десятилетий.

ХОТЕЛОСЬ РОМАНТИКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Александр Николаевич родился 26 января 1962 года в деревне Басово-Заречье. Пятый ребенок в семье, он под наставничеством старших братьев и сестер рос очень активным и отлично учился. С детства Саша мечтал быть военным, поэтому после окончания школы в 1980 году подал документы в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище, но по конкурсу не прошел. Юноша решил пойти в армию, а после окончания службы еще раз попробовать свои силы. Но родители настояли на том, чтобы  сын продолжил учебу, и молодой человек подал документы в Михайловский горно-металлургический техникум.

В армию Александр Брежнев был призван в апреле 1981 года. Его - высокого и красивого молодого человека, имеющего спортивные разряды по лыжам и борьбе самбо, направили в           отдельный батальон охраны штаба Московского военного округа.

- Служба там была незамысловатой: самое главное - строевая муштра, также важно было  уметь правильно поворачиваться, отвечать на вопросы, а еще хорошо выглядеть, - рассказывает Александр Николаевич. -  Мне же в 19 лет хотелось романтики и приключений, я мечтал побывать за границей. Поэтому, когда командир роты предложил послужить в Кабуле, по такой же пропускной системе в охране резиденции генсека Бабрака Кармаля, я написал рапорт о переводе в Афганистан. Нас, крепких, здоровых парней отправили куда-то в пустыню между Киргизией и Казахстаном, стали учить, как выжить в бою с коварным и опасным противником. Нас готовили в горнострелковый батальон.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

После обучения ребят направили в воинское подразделение под Джелалабад (восточная часть Афганистана). В то время эта территория очень часто использовалась боевиками и бандитами для перехода границы. Наши солдаты должны были ее охранять. Но еще до того, как они добрались до места назначения, Афган встретил их "дуновением смерти".

- В Афганистан мы входили своим ходом, - рассказывает ветеран боевых действий. - Нам все тогда было интересно, как раз только поставили новую технику с завода, автоматы Калашникова АК-74 и выдали форму. Но мы сразу поняли, куда попали, встретив первую, так скажем, потрепанную "душманами" колонну наших солдат. Пока практически через всю страну добрались до части, уже насмотрелись на смерть.

Первое реальное сражение тоже не заставило себя долго ждать. Где-то в течение недели после того, как отряд бойцов стал на заданную точку, их послали в горы на перехват банды "духов".

- На перевал по неопытности своей мы шли неторопливой походкой и опоздали, - вспоминает Александр Брежнев. - "Душманы" его уже захватили и стали обстреливать нас со всех сторон. Шпарили из пулеметов, будь здоров. Рядом со мной убило моего товарища. Когда я увидел, как по нему ползают мухи, стало не по себе - в любую секунду это могло случиться и со мной.

ВЕРНУТЬСЯ НЕВРЕДИМЫМ НЕ ВЫШЛО

Первое ранение Александр Николаевич получил в спину во время одной из многочисленных операций. Ему повезло - снайпер немного ошибся, и пуля прошла навылет, повредив только мышечные ткани. Две недели в госпитале - и снова в строй. Но во второй раз все  было уже куда серьезнее.

- Это случилось перед "дембелем", я считал, что служба практически закончилась, скоро смогу в добром здравии вернуться домой, но не получилось, - вспоминает воин-интернационалист. - В 1983 году наш батальон находился в Пандшерском ущелье. Здесь при выполнении боевой операции я  подорвался на мине, потерял ногу и глаз. Хорошо помню, как все произошло, ведь, пока меня  везли в госпиталь, я не терял сознание. После очнулся через пять дней уже в госпитале в Ташкенте.

В общей сложности Александр Брежнев провел в больничных палатах около восьми месяцев. Последние три находился на лечении в Минске. Благодаря заботе врачей, поддержке родных и собственной силе воли он смог восстановиться, научился ходить на протезе, но главное - вновь почувствовал вкус жизни.

СНОВА ДОМА

После госпиталя Александр Брежнев вернулся в родное село. Стал думать о подходящей специальности. После полученных ранений о горном техникуме пришлось забыть. Выбор пал на историко-педагогический факультет Курского пединститута.

- Помню, что до вступительных экзаменов оставалось дней семь, и моя бывшая классная руководительница Ольга Губкина усиленно взялась за мою подготовку, - говорит мой собеседник. - В итоге я поступил. Поначалу было тяжело учиться в моральном плане: вокруг меня были молодые ребята, девчонки, а я на костылях, но со временем свыкся и вошел в общую колею.

Александр Николаевич 18 лет проработал в школах Курска. Был учителем истории, преподавал ОБЖ, а также вел работу в военно-патриотических клубах и отрядах.

ВЕРНОСТЬ ЕДИНОЙ ЦЕЛИ

Будучи еще студентом, Александр Брежнев начал общаться с другими курскими ребятами, прошедшими Афганистан. Поначалу их было семь человек. Они изредка собирались вместе, вспоминали былое и сообща решали свои проблемы. А в 1986 году молодые люди образовали первую городскую общественную организацию воинов-интернационалистов "Шурави".

- В переводе с пушту (язык, на котором разговаривают в Афганистане) - это слово обозначает "советский", а мы все из советского прошлого, - объяснил выбор названия Александр Николаевич.

В 1998 году в стране начался экономический кризис, и организация прекратила существование. Но в 2012 году вновь возобновила свою деятельность, теперь уже на областном уровне.

- Наша работа направлена на воспитание подрастающего поколения, - рассказывает председатель "Шурави". - В течение всего учебного года члены нашей организации посещают школы области и проводят уроки Мужества. Также мы при поддержке областного военного комиссариата, комитета по делам молодежи и туризму, комитета образования и науки проводим различные мероприятия. Например, третий год среди ребят, занимающихся в военно-патриотических клубах области, организуем игру "Берет". Победители получают головной убор с эмблемой "Шурави" и свидетельство о том, что они при соответствующей категории здоровья имеют право выбора рода войск для прохождения службы в армии. Также при поступлении в высшее военное учебное заведение эти свидетельства дают дополнительные пять баллов к ЕГЭ.

Еще одна замечательная задумка членов организации - интеллектуально-спортивная игра "Вежливые люди" для мальчиков и девочек от 13 до 17 лет. Для ее прохождения ребята должны иметь не только отличную физическую и спортивную подготовку, но хорошо знать географию, химию, физику, владеть языками, разбираться в театральных, музыкальных жанрах, в общем, быть всесторонне развитыми. Мероприятие проводилось в Поныровском районе и имело огромный успех у местной молодежи.

- Чтобы вывести эту работу на новый уровень, мы не раз подавали заявки на конкурс по распределению президентских грантов, но, к сожалению, еще не прошли, и сейчас снова в ожидании решения, - сообщил Александр Брежнев.

- Александр Николаевич, а что вас заставляет заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи?  

- Я трудился в школе более 18 лет и люблю эту работу. Хотя, когда начинается организация очередного мероприятия, нередко     задумываешься, зачем  все это нужно. Но когда видишь, что дети улыбаются, они здоровые и довольные,  получаешь моральное удовлетворение. Приходит понимание, что такая работа нужна, несмотря ни на какие преграды.

Кстати, члены организации "Шурави" по возможности занимаются решением социальных вопросов ветеранов боевых действий. Для поднятия духа устраивают различные соревнования и между собой. Например, уже два года проводят личное первенство по летней рыбалке.

СЕМЬЯ - ПОДДЕРЖКА И ОПОРА

Александр Брежнев счастливо женат уже более 20 лет. Имеет двоих взрослых  детей. Сын Ратибор (имя выбирал сам Александр, оно означает "борец за жизнь") окончил морскую академию в Санкт-Петербурге, штурманский факультет. Дочь Лиза учится на третьем курсе медицинского университета в Курске.

Со своей супругой Антониной, кстати, тоже педагогом, он познакомился в 1991 году в поезде. Они оба ехали из Курска в Москву. Она - по личным делам, он - как делегат от области на слет афганцев. Разговорились и договорились, что обратно    также поедут вместе. И до сих пор они шагают по жизни рука об руку и во всем поддерживают друг друга.

Юлия ТАРАСОВА