Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Николаевская церковь слободы Стрелецкой

к 195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ
До Революции 1917 года в Курской губернии числилось 1250 действующих церквей. В самом Курске их было 30 и два монастыря. Николаевской церкви, расположенной в Стрелецкой слободе, исполнилось в прошлом году 195 лет. Если смотреть с обрыва нынешнего Первомайского парка, то перед нами открывается  необычайно красивый вид на слободу Стрелецкую. Так называется в Курске район, с запада и севера отделенный от города рекой Тускарь.

Стрелецкая - одна из первых слобод, образовалась она в 1597 году. Заселяли ее жители, которых освобождали от налогов и повинностей, - стрельцы. Так как в основном это было военное поселение, стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, подчинялись местному воеводе, а в военное время - местному назначенному военачальнику. На протяжении многих лет стрельцы отражали набеги татар, поляков, литовцев и других захватчиков. В свободное время занимались ремеслом, земледелием, огородничеством. Им выделялся участок земли, деньги из казны. Документы указывают, что в XVII веке здесь проживало две сотни стрельцов и два сотника, а в конце XIX века их стало свыше четырех тысяч.

Для жителей Стрелецкой слободы в 1814 году была построена Николаевская церковь. Храм заложили на добровольные пожертвования прихожан и благотворителей. Позднее к церкви пристроили два придела: южный - в 1837 году и северный - в 1864-м. В 1895 году с благословения Преосвященнейшего Ювеналия алтари этих приделов перешли в особые пристройки с правой и левой стороны главного алтаря. В церкви три престола: главный - во имя святителя и чудотворца Николая, южный - во имя святителя Тихона Воронежского и северный - во имя преподобного Кассиана Римлянина. В клировых ведомостях Курской епархии за 1880 и 1898 годы церковь описывается как прочное теплое кирпичное здание с колокольней и каменной оградой, железными решетками и воротами. При церкви имелась сторожка, выстроенная из камня, два сарая - каменный и деревянный, крытая железом лавка, которая ежегодно сдавалась в аренду. Была и своя библиотека, состоявшая из книг религиозно-нравственного содержания. В приходе размещалась земская начальная школа, в которой обучались 138  мальчиков и 37 девочек. В 1900 году к ней предполагалось пристроить женскую церковно-приходскую школу.

В полуверсте от церкви располагалось небольшое местное кладбище. Но грунт там был рыхлый и песчаный, да и добираться туда неудобно, поэтому прихожан Стрелецкой слободы хоронили на Московском и Херсонском кладбищах.    

После Октябрьской революции церкви начинают разрушать, сносят часовни. Храмы же, дошедшие до нашего времени, существенно изменили свой внешний облик. Многие из них утратили колокольни и подверглись неоднократной перестройке.
Николаевская церковь была закрыта 8 мая 1939 года, разрушена трехъярусная колокольня. Накануне Великой Отечественной войны в области действовало всего три храма. Но в годы оккупации  богослужения стали возобновляться.

Согласно документам архивного фонда "Уполномоченный Совета по делам религий  при Совете Министров СССР по Курской области" Николаевский храм  входит в состав действующих религиозных объединений с 30 июня 1944 года.
В последние годы стало возрождаться строительство культовых сооружений. Николаевскую церковь отреставрировали. Она  входит в число семи курских храмов, получивших статус памятников архитектуры местного значения. К ней пристроена новая кирпичная колокольня.  Возобновились церковные обряды: крещение, бракосочетание, отпевание. Сейчас, как и два века назад, люди приходят на богослужения в храм с надеждой и верой в лучшее.