Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Герои на все времена

Один из самых известных людей планеты, первый гражданин Вселенной, Герой Советского Союза Юрий Гагарин (пятидесятилетие его знаменитого космического полета мы будем отмечать менее чем через полгода) в свое время сказал: "Без легендарных подвигов Николая Гастелло и Виктора Талалихина, Александра Матросова и Анатолия Кокорина, Тимура Фрунзе и Зои Космодемьянской... не мог бы взмыть в Космос первый в мире советский искусственный спутник Земли, не был бы возможен первый полет и первый выход в Космос. Наши космические ракеты… движет не только первоклассное топливо, но и обильно пролитая кровь героев Великой Отечественной войны". Отважный офицер, лично заглянувший в черную бездну Космоса, знал что говорил!..

Прозрачной дымкой тишина объята,
Из глубины неповторимых дней
Глядят на нас российские ребята,
Что смерть попрали смертию своей.

Валентин СИДОРОВ

В один из солнечных дней октября, когда я любовался Красной площадью в  Курске и стоял у стелы "Героям-курянам", у меня возник вопрос: "А нет ли среди наших погибших земляков человека, совершившего подвиг, аналогичный подвигу Александра Матросова?". Много бойцов и командиров отмечены высшей наградой Родины, вдруг среди них и найдется герой из плеяды "матросовцев", как обычно называли воинов, закрывших своей грудью амбразуру вражеского дзота...

Раз появился вопрос, нужен и ответ. По ходу поисков вдруг понял, что ранее уже читал о подвигах земляков, имена которых у жителей Курска, что называется, на слуху. Увы, с годами многое стирается из памяти; фамилии героев мы помним, ведь ими названы улицы нашего города, а вот сам подвиг, к сожалению, забывается. И когда я вновь восстановил в памяти многие военные эпизоды, связанные с судьбами героев-курян, то был поражен.

Оказалось, что  есть среди земляков воины, которые пожертвовали в бою своей жизнью ради спасения товарищей по оружию и закрыли грудью фашистские пулеметы. Поразительно, самоотверженные поступки некоторые из них совершали в 1942-ом, другие даже в 1941 году, задолго до общеизвестного подвига Александра Матросова. Говоря так, я нисколько не хочу умалять подвиги и Матросова, и других "матросовцев". Любой факт самопожертвования велик сам по себе, человек не может повторить чей-то подвиг, ибо, сознательно идя на верную гибель, совершает свой, также значимый для всех (и для товарищей, и для потомков) подвиг. Я искренне преклоняюсь перед мужеством курянина - сержанта милиции Андрея Хмелевского, который в нынешнее, вроде бы мирное время стал Героем России! 5 марта 2000 года, находясь в служебной командировке в Чечне, он с двумя боевыми товарищами попал в засаду и, ведя бой с численно превосходящим жестоким противником, остался один (водителя убили, а командира тяжело ранило в голову). Тяжелораненный, Андрей стрелял в бандитов, пока в автоматных магазинах оставались патроны. Чтобы не попасть живым в плен, последней гранатой герой взорвал и себя, и окруживших его боевиков! В моем сознании этот мужественный, отчаянный поступок ассоциируется... с броском на амбразуру фашистского дзота, и я благодарен землякам за то, что имя Андрея увековечено, - ему присвоено звание "Почетный гражданин города Курска". Юному поколению курян есть с кого брать пример.

На момент распада Советского Союза путем скрупулезных исследований были установлены имена более трехсот "матросовцев", а сколько осталось безымянных героев, как говорится, за кадром, - тех, кто погиб на глазах друзей, которые выходили из окружения или дрались в партизанских отрядах, но сами потом погибли от гитлеровских пуль, унеся с собой и примеры великого народного подвига...

Нисколько не удивлюсь, если список наших земляков, который я приведу ниже, окажется далеко не полным. Время не стоит на месте,  открываются новые факты и имена. Я позволил себе лишь напомнить уважаемым читателям газеты, особенно юному поколению, что наша область богата и своей ратной историей, и своими героями. Следует об этом всегда помнить, гордиться Курским краем и почитать его славу!

Должен сказать, что из самых первых патриотов-"матросовцев" известен Александр  Панкратов - младший политрук 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии, которой  командовал хорошо известный курянам Иван Черняховский. Панкратов родился в 1917 году в Вологодской области, а погиб 24 августа 1941- го при штурме Кирилловского монастыря близ Новгорода: бросился на неожиданно ударивший во фланг подразделению вражеский пулемет. У танкистов к тому времени уже не было машин, поэтому приходилось сражаться в пешем строю. Только через три месяца (20 ноября 1941 года) в "Правде" была напечатана заметка об этом бое. 16 марта 1942 года Александру Панкратову присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще я был поражен тем, что в списке имен и фамилий бойцов и командиров, закрывших амбразуры фашистских дзотов, оказались две женщины! Еще осенью 1941 года (25 ноября) в станице Нижне-Гниловская под Ростовом-на-Дону политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии Александра Назадзе, 1913 года рождения, также пожертвовала собой ради общей победы! Вторая девушка-героиня - Римма Шершнева, 1925 года рождения, комсомолка, разведчица партизанского отряда имени Николая Гастелло, 24 ноября 1942 года бросилась на амбразуру дзота при разгроме фашистов в деревне Ломовичи Октябрьского района Гомельской области. Умерла Римма не сразу, ее молодой организм боролся за жизнь, - противоестественно погибать в семнадцать лет. Приходя в сознание, девушка спрашивала, жив ли командир? На десятый день ее не стало. Врачи не смогли ничего сделать: более десяти пулевых ранений, да еще в то тяжелое военное время... Римму похоронили в белорусской земле. И каждый боец отряда дал клятву отомстить врагу.

К сожалению, этим двум патриоткам, совершившим необычный для женщин подвиг, не было тогда присвоено званий героев; посмертно Александру Назадзе наградили орденом Красной Звезды, а Римму Шершневу - Красного Знамени.

Из бойцов-курян первым "матросовцем" стал Иван Суханов, 1916 года рождения, уроженец села Нижне-Бабино Обоянского района Курской области. 27 августа 1942 года под Ям-Ижорой (Куйбышевский район Ленинградской области) разведчики 462-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии, пытаясь взять "языка", при переходе через линию фронта были обнаружены и приняли бой. Немцы стали окружать разведчиков, пришлось вступить в рукопашную. Вдруг с фланга ударил пулемет из замаскированного дзота. Уничтожить огнем из автоматов расчет пулемета не удалось, тогда Иван Кузьмич с криком: "За Родину, за Ленинград!" закрыл собой амбразуру. Огонь из дзота прекратился; разведчики смогли добежать до траншеи противника и спрыгнуть в нее. Уничтожив более 20 гитлеровцев, захватили "языка", тем самым выполнив поставленную боевую задачу...

Имя Ивана Суханова стало известно всему Ленинградскому фронту. Во всех частях и подразделениях дивизии прошли митинги. Наш земляк был награжден орденом Красного Знамени посмертно.

4 декабря 1942 года в бою за деревню Денисовку Великолукского района Псковской области младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 33 танковой бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса Дмитрий Еськов, 1915 года рождения, уроженец деревни 2-е Карасево Стрелецкого района Курской области, ценой своей жизни обеспечил продвижение бойцов подразделения. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

12 июля 1943 года отличился гвардии рядовой, стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Ломакин: в бою за деревню Сивково  он своим телом "заглушил" гитлеровский ротный пулемет. Родился Алексей в 1897 году в деревне Кожля Курской области. Отважному земляку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Три отважных героя-"матросовца" родились в нашем Курске. Назову их имена в хронологическом порядке, по датам их геройской смерти.   Владимир Пивоваров, 1923 года рождения, сержант,  комсомолец, погиб 1 октября 1943 года в бою за село Малые Черевичи Чернобыльского района Киевской области. Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Гвардии рядовой Николай Пигорев, 1925 года рождения, автоматчик 3-й гвардейской отдельной разведроты 20-й гвардейской механизированной бригады, свой подвиг совершил 21 марта 1944 года в бою за деревню Романовку у города Збараж Тернопольской области. Старший сержант Федор Скорятин, 1917 года рождения, врио командира взвода, отличился в героическом штурме Сапун-горы под Севастополем 28 апреля 1944 года. Указами от 26 апреля 1944 года и от 24 марта 1945 нашим землякам присвоено звание Герой Советского Союза.

Считаю, что и те воины, о которых я рассказал в начале данной статьи, но которые не получили Золотой Звезды Героя, тоже должны именоваться героями. А почему была такая неоднозначная оценка совершенно одинаковых подвигов и какие причины помешали представить этих смельчаков-патриотов к высшему званию нашей державы, я понять не могу. Поэтому, не взирая на степень отличия и на наградные листы, каждого из этих героев мы обязаны помнить!..