Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Потанцуем?..

Бывают в жизни такие моменты, когда понимаешь: счастье есть. Не в деньгах. Не в любви. Не в карьерном росте. Счастье приходит тогда, когда искренне радуешься за успех хороших людей, а еще счастье - это когда побеждают красота и душевность. Зрителей Танцевального марафона "Студенческой весны Соловьиного края" счастье накрыло с головой…

Танец народный, казачий хороводный

Широка душа русская, велик и многообразен колорит народностей и их танцев. Как за пять минут показать разудалые гулянья казаков? Как за такое короткое время рассказать сказку без слов? Как представить перед зрителем весь спектр национальных плясок? Все это претворили в жизнь студенты-народники.

Нешуточные развернулись баталии между коллективами курских учебных заведений, а номинация "Танец народный и фольклорный" стала одной из самых зрелищных и долго обсуждаемых. В этом году ее смело можно окрестить казачьей хороводной: публика получила возможность сравнить три варианта плясок казаков и четыре версии девичьего хоровода. Участники состязались не только в умении исполнять национальные танцы, но и в красоте костюмов, в ход шли копья, шашки и даже барабан!

И все-таки самая острая борьба развернулась между коллективами КГСХА, КГМУ, КГУ и БУПК. У каждого из них свои изюминки, и жюри долго не могло определиться с оценками. Действительно, сложно сравнивать одинаково сильные, но разные по  стилю исполнения. Ансамбли "Самоцветы" (КГСХА) и "Яблонька" (КГМУ) радовали публику не только своим мастерством, но и интересными костюмами. На сцене появлялись то удалые представители казачества, то Иваны-царевичи, то задорные украинские девчата. В итоге эти коллективы разделили лауреатство 1 степени. Гран-при жюри присудило "V.I.P.-поколению" (БУПК) и "Роднику" (КГУ) - судьи не смогли определить, чьи танцы были сильнее, и решили поощрить обоих участников. Если для "V.I.P.-поколения" это уже вторая высшая награда, то для ансамбля КГУ она стала самым лучшим подарком ко дню рождения - коллективу исполнился год.

Танец эстрадный, хулиганско-парадный

Традиционно одной из самых популярных номинаций "Студенческой весны" считается эстрадный и современный танец. А все потому, что это направление близко всем, ведь оно существует преимущественно не на паркете, а в клубах, на вечеринках и просто там, где звучит современная музыка. Так как в этом году по правилам фестиваля профессиональным коллективам нельзя принимать участие, их танцоры расположились в зрительном зале и своим критическим взором оценивали тех, кому предоставилась возможность блеснуть на сцене.

Поражало разнообразие постановок, идей и вариаций исполнения. Спектр хореографических номеров колебался от заразительной "Эпидемии"-хаус до жгучего танца "Испаньола", от пластичного аристократичного "Венециано" до хулиганистого брейк-данса. И все же члены жюри вынесли свой вердикт. В категориях "ансамбли" и "малые формы" Гран-при не нашла своего обладателя, лауреатами 1 степени признаны ансамбль эстрадного танца "Индиго" (КГУ) и театр танца  "V.I.P.-поколение" (БУПК). Среди дуэтов максимальное количество баллов набрали Артем и Евгений Кибенко (БУПК) с композицией под замысловатым названием "Генотип и фенотип тератогенных веществ монозиготных близнецов. Папиллярные линии, конкордантность, расщепление эмбриона генетического индивида. (Клоны)".

Мнение зрителей не всегда совпадает с судейским, и в этот раз предпочтение зала было явно на стороне шоу-группы "Танцкласс" (РГСУ). Несмотря на то что танцоры этого коллектива получили только лауреатство 3 степени, многие почитатели современных танцев лично благодарили участников за доставленное эстетическое удовольствие.

Танец бальный, красочно-эмоциональный

Завершалась конкурсная часть фестиваля студенческого творчества бальными танцами - самым утонченным и грациозным направлением. Участников было не так много, но это не остудило накал страстей. Яркие платья, испепеляющие взгляды, плавные и в то же время уверенные движения, великолепная музыка и, конечно же, настрой на победу - все это смешалось воедино и распространилось по залу, побуждая зрителей аплодировать все громче и громче.

В бальном танце важны не только отточенные движения, но и внешний облик. Здесь, как ни в одной другой номинации, господствует практически вся цветовая палитра, которая помогает передать настроение и создать необходимый образ. Это обстоятельство принял во внимание ансамбль "Надежда" (РФЭИ), исполнивший танцы "Антре" и "Афро-денс" и завоевавший Гран-при. Среди дуэтов явного лидера жюри выделить не смогло. Лауреатами 1 степени стали Антон Бакшеев и Анжелика Марушко (РГСУ), Александр Самсонов и Любовь Ворожцова (ЮЗГУ).

По истечении трех танцевальных дней кто-то остался доволен проделанной работой, кто-то расстроился… Но и танцоры, и зрители были счастливы. Первые - потому что наконец-то выполнили то, к чему готовились весь год. Вторые - потому что победили красота и душевность. Не по оценкам победила, а просто потому, что стала доказательством заинтересованности молодежи в искусстве, в его развитии и процветании.

"Студенческая весна соловьиного края" подошла к концу, но обладателям Гран-при предстоит пережить еще один волнительный момент - получение награды на гала-концерте 26 апреля. По итогам фестиваля 30 самых талантливых студентов отправятся в Тюмень представлять Курскую область на Всероссийской "Студенческой весне".