Хомутовская трагедия
Предприниматель загубил бобров и ондатр
В Курской области всего 1088 водоемов. Более половины из них находится в частных руках. Однако, приобретая право собственности, владельцы зачастую забывают об ответственности. В начале ноября Стрекаловский пруд в Хомутовском районе Курской области площадью более 50 гектаров, глубиной пять метров к удивлению местных жителей стал мельчать - уровень воды в нем понизился на один метр. При этом обнажились хатки и норы околоводных животных - бобров и ондатр. Но если молчаливые животные не могли защитить свое право на существование, то местные жители, для которых пруд - основное место отдыха, обратились в прокуратуру Хомутовского района.
Оказалось, что новый владелец пруда директор ЗАО "Агро" Виталий Рудаков начал спуск воды для ремонта насыпной плотины. Гидротехническое сооружение, построенное в 1981 году, уже разваливается на части и требует ремонта. Отвечая на претензии прокуратуры, Рудаков пояснил, что у него имеются два основных документа, разрешающих действовать таким образом: предписание территориального управления Ростехнадзора и согласование на спуск пруда, полученное в отделе Государственного контроля, надзора и охраны водных, биологических ресурсов по Курской области.
Разрешение на спуск воды предприниматель действительно получал, но условий, при которых экосистема пруда не пострадала бы, не выполнил. Согласно акту, составленному госинспекторами курского отдела Государственного охотничьего и лесного надзора с 9 по 17 ноября, когда проводился спуск воды, пострадали восемь нор бобров и 33 - ондатр. При осмотре территории погибших животных обнаружено не было, однако сомнений в том, что были нарушены правила охраны среды обитания и причинен вред экосистеме пруда, у проверявших нет. Несмотря на то, что спуск воды Рудаков прекратил, Хомутовская прокуратура объявила ему предостережение. Предпринимателя обязали выполнить ремонт плотины к маю 2010 года, а также выплатить солидный штраф за ущерб, причиненный природе.